Дуа читаемая в ночь бараат. Ночь Бараат. В чем ее достоинство? Значение ночи Бараат для мусульман

Данный вопрос давно меня волнует. Что делать, если не получается что-то понять или что-то не удается? Недавно проходил одно тестовое задание, на меня вышла одна эйчар и дала ссылку на их задание на Хакер ранке . В двух словах, это платформа для тестирования знаний программистов, вам дают ссылку, вы заходите, решаете задачи, платформа отсылает ваши ответы и код на сервер, вам выдается какой-то фидбэк по каждому из заданий, работодатель сразу видит ваш уровень.

Там было 8 заданий, 3 на кодинг и 5 теоретических вопросов, в основном на сложность алгоритмов . Я решил 1 задачу на кодинг и просто наобум проставил ответы на теорию, потому что мне совершенно не хватило отведенных 60 минут. Да и если бы было больше времени, я бы вряд ли правильно ответил на теорию. В общем, набрал я 55 из возможных 200. Sad but true.

Затем, некоторое время спустя, я проходил тестовое задание на полугодовую образовательную программу по алгоритмам на Степике , решил 6 задач из 8, но не поступил. Вроде бы неплохой результат, но не поступил ведь! Тоже печально.

Эти события и стали отправной точкой для написания данного поста. Здесь я попытаюсь ответить для себя на такие вопросы: как прокачать интеллект? Читать? Играть в развивающие игры? Смотреть видео курсы на ютубе? Или учиться с помощью MOOC ? Возможно ли это?

Но для начала неплохо было бы проверить уровень своего интеллекта. Есть такой забавный ресурс , который позволит вам это сделать. Я прошел их тест. Результат 7/25, что не очень хорошо.

Есть такой замечательный ресурс - Quora , там люди задают разные вопросы, люди же на них отвечают. Вот, что спрашивает один человек : Зачем мне нужно жить, если я тупой? Приведу несколько ответов на данный вопрос, которые дали люди:

Иногда даже я чувствую себя тупым, наверно мы с вам похожи, возможно. Как нам выживать? Есть ряд вещей, которые мы можем сделать, чтобы бороться с этим. Давайте разберем одно за другим:

1. Давай делать так, как делают другие. Постарайся слушать других людей, о чем они говорят, подумай об этом, изучи вопрос и сформируй свое мнение. Поделись им, если им не понравилось, повтори снова, это поможет тебе чувствовать себя лучше. Наблюдай за другими людьми, как они справляются с задачами и пытайся сделать так же. Пытайся во всем разобраться, потом ты станешь доставлять меньше проблем другим людям, уменьшая вероятность того, что на тебя будут показывать пальцем.

2. Если ты тупой, то не помнишь много вещей, не понимаешь причину задачи и ее цель. Тебе стоит использовать такие приложения как Keep App на мобиле или Microsoft One Note на компе. Каждый день перед сном и утром просматривай, что ты должен сегодня сделать и что надо сделать в первую очередь. Так ты упростишь себе жизнь.

3. Если ты тупой, то ты не очень успешен в работе. Возможное решение - изучать много простых вещей, это создаст в твоей голове много мыслей и идей, что позволит тебе лучше разбираться в вещах.

4. Молчи дурак - за умного сойдешь. Больше молчи и слушай, это многое облегчит.

5. Когда говоришь с людьми, которые эмоционально привязына к тебе, пытайся оставаться позитивным, когда разговаривашь с друзьями и коллегами старайся быть честным.

6. Имей веру. Вера сделает тебя сильнее. Когда-нибудь твои усилися сделают тебя умнее.

Если ты умрешь, то никогда не сможешь решить эту проблему. А твое решение может спасти много тупых людей.

Интересная точка зрения, но я бы поспорил с тем, что надо искать одобрения у других людей. Вот что пишет другой человек:

Нам что, надо всем прекратить жить, поскольку мы в все в той или иной степени тупые? Конечно нет! Все из нас были тупые, когда были детьми...

А вот тут я не согласен, что все были тупыми. Например, Ричард Фейнман уже в 13 лет работал, чиня радиоприемники . У всех нас разные гены, а, следоватльно, и по-разному развитые интеллекты. Она же дальше пишет:

Быть тупым - это нормально, но ненормально продолжать быть тупым. Так что, давай, изучи то, что ты хочешь, упорно трудись и сделай выбор не быть тупым. Сделай выбор быть cообразительным и помогай другим тупым людям.

Тут нельзя не согласиться. В общем, с quora я вынес для себя следующие мысли:

Быть тупым - нормально, но ненормально не пытаться это изменить.

Стоит помогать тупым людям.

Какие есть способы улучшить интеллект? Я вижу следующие (порядок рандомный):

  1. Чтение . Не только книги, но и блоги, статьи, обзоры, документация, но только не художественного содержания. Что вам даст прочтение очередного детектива? А вот если пытаться вдумчиво читать техническую литературу, пытаться разобраться в ней, то может быть это и даст какой-то эффект.
  2. Решение задач . Например по математике, физике, химии или программированию.
  3. Массовые Открытые Онлайн Курсы (MOOC) - думаю, что они гораздо более эффективны, чем курсы на ютубе, поскольку в большинстве МООКов есть домашние задания, которые проверяются либо автоматически, либо такими же участниками как и вы, либо преподавателями. Также обычно есть форум или чат, где можно обсудить сложные моменты, задать вопросы. Здесь я бы выделил следующие платформы:

    - coursera.org . Пожалуй, сама известная и наиболее "академическая" платформа. Готовьтесь к тому, что будет много теории и много матана, я имею в виду, конечно, технические курсы, хотя, конечно, все зависит от курса. Здесь есть так называемые специализации, которые платные и состоят из нескольких связанных друг с другом МООКов. Но практически все курсы можно пройти бесплатно, правда не получив сертификата. В последнее время появляется все больше курсов на русском, наши университеты и компании все активнее подключаются.

    - udacity.com . Предлагает как платные полугодовые образовательные программы (nanodegree), так и бесплатные курсы. Среди первых очень много интересных: машинное обучение, самоуправляемые автомобили, летающие автомобили, робототехника, виртуальная реальность, анализ данных, веб-разработка, искусственный интеллект, в общем, на любой вкус. Фишка этих nanodegree в том, что они ориентированы на выполнение проектов. Обычно в одной nanodegree около 5 проектов. Эти проекты будут оцениваться менторами, в случае неудовлетворительного выполнения вам будут указывать на ошибки, вы будете исправлять проект, высылать его снова на проверку. Я проходил там fullstack - nanodegree и не жалею потраченных денег (около 100$ в месяц). В конце прохождения nanodegree вам дадут сертификат, который, возможно как-то ценится работодателями, но это неточно. Впрочем, есть и бесплатные курсы.

    - udemy.com . Широкий выбор различных курсов, которые совсем не перегружены теорией. Много прикладных курсов в духе "как сделать интернет-магазин на php", в которых вам сразу будут показывать как и что нужно делать по шагам. Не совсем МООК, но тоже ничего. Главное отличие от курсов на ютубе - полнота изложения, тут вам по шагам расскажут всё, как сделать "от и до".

    - stepik.org . Вероятно, лучшая русскоязычная МООК-платформа. Вообще, английский, конечно, надо знать, но если вдруг нет, то вам сюда.

  4. Игры. Имею в виду в первую очередь lumosity.com и cognifit.com . В люмосити я играл около полугода и каких-то значимых улучшений я не почувствовал, когнифит не пробовал, но эта платформа тоже, в принципе, на слуху. Вообще, польза от этих игр сомнительна, и, возможно, играя в них, вы только научитесь в них лучше играть. Но, как вариант, почему бы и нет. Сюда же можно отнести кубик - рубик, шахматы, судоку и т.д.
  5. Основная работа. Просто качественно решать задачи на своей работе.
  6. Фриланс. Зарегаться на какой-нибудь фриланс бирже типа upwork и пытаться качественно решать реальные задачи, возникающие перед людьми. Также тут можно получать какое-то удовлетворение от того, что помогаешь людям. Здесь нужно стремиться нарабатывать положительные отзывы и по возможности получать максимальные оценки, чтобы у вас был хороший рейтинг. Тут вы также можете понять какие навыки требуются в мире и развивать именно их.
  7. Придумывать задачи себе самому. Тут уже подключается ваша креативность. Например, попытайтесь завести себе блог и добейтесь хотя бы минимальной посещаемости.
  8. Изучение языков программирования. Тут все зависит от ваших целей и того, что вы хотите делать. Если веб, то стоит обратить внимание на php, python, ruby. Если же мобильная разработка, то javascript, java. Если хотите делать игры - то C# или C++. Если уже знаете один язык, то попробуйте изучить тот, что посложнее. Например, я сейчас начал учить go.
  9. Просто помогайте другим . Обратите внимание на stackoverflow.com . Изучите какой-нибудь язык программирования, фрэймворк, cms или библиотеку. Зарегистрируйтесь на СО и попробуйте помогать людям в решении их программистских задач и проблем, основываясь на своем опыте и знаниях. Также, попробуйте задать такой вопрос, который будет высоко оценен, поначалу это непросто. Вообще, помощь другим приносит удовольствие. Там вы будете набирать репутацию только за те ответы и вопросы, которые будут ценными для сообщества.
  10. Ходите на собеседования. Даже если у вас есть работа и вас все устраивает, то стоит иногда ходить на собеседования, там часто вам могут задать какой-нибудь вопрос на логику или дать решить какую-то задачу. Что сделает вас опытнее. Иногда после успешных собеседований вам дают тестовое задание, что тоже хорошо - возможность стать опытнее и попрактиковаться, добавить себе проектов на github.
  11. Тестовые задания. Если на вас выходит эйчар и предлагает тестовое задание, то всегда соглашайтесь, ну и выполняйте конечно, по мере сил.

  12. Занимайтесь физкультурой. Возможно есть какая-то связь работы мозга с общим состоянием организма, тогда есть шанс немного улучшить работу мозга путем систематических физических нагрузок.
  13. Классическое высшее образование . Недавно я присмотрел магистерскую программу , на которой я хотел бы учиться и записался на курсы подготовки к магистратуре.

Можно попытаться сделать себя немного умнее, используя эти методы.

Есть такой парень на ютубе - Brad Traversy , до 25 лет имел проблемы с полицией, законом и наркотой, весь в наколках, а теперь у него более 300 тысяч подписчиков на ютубе и он учит программированию:

У него также есть курсы на udemy . Так что, вероятно, у любого человека есть возможность измениться.

Верьте в лучшее, не сдавайтесь, если вы поняли свой недостаток - то это уже первый шаг к улучшению.

Бывают такие моменты, когда все настолько надоедает, что хочется все бросить, плюнуть и забыть. Сказать: «Ну и хрен с ним». Обычно, такие минуты возникают, когда что-либо не получается.

Это везде в повседневной жизни и может наступить мгновенно. И не обязательно это будет относиться к продвижению в частности и интернету в общем. Вы можете делать что-нибудь по дому, а потом, вдруг, понимаете, что у вас что-то не получается. И вас это тихо бесит, кажется, что продолжать совершенно нет смысла. Что проще все бросить или дать делать кому-нибудь другому.

Сильные люди тем и отличаются от слабых – слабые быстро сдаются. И в итоге сильные побеждают слабых, именно они после всего этого «сражения» восходят на вершину славы и почета. А все почему? Потому что они, когда заходят в тупик, сразу же ищут другую дорогу, а не возвращаются обратно. Они стараются докопаться до сути и закончить начатое дело, пробуя другие варианты и пересмотрев свою тактику. Зачастую – кардинально сменив её, если того требуют обстоятельства.

В интернете наблюдается то же самое. Ежедневно рождаются миллионы сайтов, но сколько из них остается через год? А сколько через три? Единицы. А все потому, что многие не оканчивают начатое и, зайдя в тупик, ничего не делают для того, чтобы продолжать свой путь к успеху.

Вспомните, и каким он стал сейчас. Без постоянного развития ресурса и постоянной работы — ничего не получится.

В моменты под названием «Ну и хрен с ним», я руководствуюсь несколькими правилами, которые помогают мне решить возникшую проблему. И я хотел бы о них рассказать.

1. Остановиться.

Это первое, что следует сделать. Не мудрено понять – то, что вы делаете в данный момент, не приносит желаемого результата. Тогда зачем упорно продолжать это делать? Продолжение работы в том же направлении будет только отдалять от желаемого результата и попросту тратить ваше время.

2. Расслабиться и отвлечься.

Расслабиться – стоит на втором месте по причине того, что вы напряжены. У вас не получается, вы нервничаете, поэтому следует хорошенько расслабиться. Каким образом – у каждого свои предпочтения и каждый расслабляется по-своему. Дело в том, что мозгу следует немного отдохнуть, чтобы потом выдать шедевр или просто найти выход из сложившейся ситуации. Можно посмотреть фильм, можно пройтись прогуляться, можно поспать. У каждого свои представления об отдыхе – используйте то, что вас гарантированно расслабит. И вы приятно удивитесь, когда ваш не напряженный повседневной работой мозг выдаст гениальное решение.

3. Разобрать все по полочкам.

После того как вы отдохнули и ваш разум стал более светлым и чистым, следует посмотреть на проблему и вспомнить, что и как вы делали. По порядку и последовательно. Быть может, на каком-то этапе вы свернули не туда, и получилось не то, что хотелось бы видеть изначально. Вернитесь на 3 шага назад и попробуйте сделать это по-другому.

4. Если ничего не получилось — спокойно.

Это всего лишь означает, что вы с самого начала двигались не в том направлении. Поразмыслите над тем, как можно было иначе подойти к вопросу решения проблемы, как можно было решить эту задачку по-другому. И подумайте над тем, что для этого понадобится. Может быть, вам не хватает знаний, может быть, стоит узнать мнение профессионала, а может быть, просто набраться терпения. Когда поймете – действуйте, пусть это даже будет путь с самого начала.

Если подходить к решению любой проблемы подобным способом – вы гарантировано её решите. Причем без лишних необдуманных действий, без паники и кипеша. Следует понять и научиться находить самое основное – источник проблемы. То, из-за чего не получается сделать поставленную задачу. И очень часто источник проблемы лежит на поверхности, стоит только немного открыть глаза.

Твит дня: «Самая любимая женщинами поза: женщина, стоя и слегка наклонившись вперед,выбирает кольцо с бриллиантом. Мужчина сзади расстегивает бумажник.»

" src="http://2.gravatar.com/avatar/5c7fa4f25bc7d9034cbcf7e0cf9d1954?s=32&d=monsterid&r=g" srcset="http://2.gravatar.com/avatar/5c7fa4f25bc7d9034cbcf7e0cf9d1954?s=64&d=monsterid&r=g 2x" class="avatar avatar-32 photo" height="32" width="32">Маргарита says:

Никогда не сдаваться — прежде всего! Советы — правильные! Аналогично: http://margaritablog.ru/2011/03/kak-pomenayt-zhizh/

Sickboy says:

Да-да, Маргарита. Именно ваша статья и навеяла меня на размышления по поводу темы «Когда все надоело»)

С днем смайлика! ;)

Виктор says:

Отличная статья! Всё правильно сказано.

Добавлю в закладки и буду перечитывать в разные жизненные моменты.

Жанат says:

У меня последние пять лет вообще ничего не получается… Помогите может получиться.

Ка2 says:

Что делать если у меня наоборот все получается? Вот думал открыть свой бизнес, и вуаля, через месяц открываю, через год я уже миллионер, хорошо, очень хорошо…дальше хочу никогда не болеть и выздороветь от того, что меня беспокоит сейчас и опа, черкз месяц я здоров как бык, я раньше так не был здоров как сейчас, хорошо, очень хорошо. Хочу выучить быстро английский язык, пошел на курсы, он мне легко дался иииии через 2 месяца я легко владею английским….хочу жену, хорошую, не балованную, чтобы была не айфонутая и не делала селфи, ииии вот она моя любовь, уже близко, хорошо, это все очень хорошо, пускай и дальше так идет…

Полина says:

Я тоже в последние три года наблюдаю абсолютную удачу! Естественно, я рада этому, безумно. Я имею свой риелторский бизнес по всей России, Европе, наверно странно, что я пишу этот комментарий, ведь жизнь мне дарит такие шансы,и я зашла на этот сайт для того, чтобы вспомнить былые времена, как подавляла себя неудачами. Я искренне надеюсь, что все люди, которые трудятся, даже, если у них бывают неудачи — это только нас закаляет, они найдут свое счастье в любых сферах, как это произошло у меня, впрочем.
Удачи)

Леонид says:

Я в такие моменты поднимаю пятую точку. Втыкаю наушники либо с музыкой или аудиокнигой и иду гулять. Со временем мысли успокаиваются и приходят различные решения проблем

Современная жизнь очень динамичная. Каждый день мы сталкиваемся с множеством проблем и задач. Но иногда так случается, что мы как будто уперлись в невидимую стену – вроде бы все делаем правильно, но не можем продвинуться в своих действиях ни на шаг вперед, либо делаем это очень и очень медленно.

А ведь все . Это повод подумать о том, как изменить ситуацию, если ничего не получается. Что же делать? Эти советы применимы к работе, хобби, спорту, личной жизни.. Да и вообще к нашей жизни. Следуйте им, и у вас все будет отлично!

Займитесь другим делом

Первое, что надо сделать – это остановиться, заняться другим делом или просто отдохнуть. Перед этим вы работали с информацией, и ее ресурс для дальнейшего продвижения был исчерпан.

Отвлекитесь, пусть информация “уляжется” в вашей голове , переструктурируется. Это делается без нашего на то ведома:) После этого вы сможете взглянуть на проблему по-новому.

Личный опыт

Совсем недавно то же самое было и со мной: работал удаленно с одним из сайтов и не понимал, почему, если я все делаю правильно и как обычно, никаких ожидаемых изменений с проектом не происходит. Потратил на это прилично времени, пока не решил бросить это занятие, отдохнуть часик-другой. И стоило мне чуть чуть отвлечься, как имеющаяся в моем распоряжении информация улеглась в голове, и я понял, насколько очевидной была причина остановки. А всего-то стоило переключить свое внимание на другую деятельность и немного отдохнуть.

Очень важно уметь смотреть на свои действия с новой точки зрения, выходить за привычные границы. Тут то же самое, что и в задаче про точки.

Как четырьмя линиями соединить 9 точек, не отрывая карандаш от бумаги?

Скорее всего, решение окажется ближе, чем вам кажется. Достаточно выйти за очерченные условиями границы;) Прогулка на свежем воздухе или встреча с друзьями может оказать нам в этом хорошую услугу. Мы подкинем нашему мозгу новых впечатлений, которые помогут увидеть проблему с другой стороны. Они будут стимулировать нашу креативность. Это как у поэтов, которым нужна была муза для вдохновения.

Если не получается – переформулируйте задачу

Очень многое зависит от того, как именно мы расписываем себе задачи, которые нам необходимо выполнить. Согласитесь, чем более подробно мы себе определим порядок действий, тем лучше мы будем понимать, что и зачем мы делаем.

Кроме того, так мы будем видеть наше реальное движение – это будет придавать нам силы. Так избавимся от проблем с отсутствием у нас мотивации. Полезным будет вспомнить и свои предыдущие достижения – это поможет почувствовать, что мы чего-то да стоим в этой жизни, поверить в наши силы !

Сохраняйте спокойствие

Если вы относитесь к типу людей, которые переживают по любому поводу, тяжело справляются с неудачами, вам срочно надо что-то с этим делать! Помните, что негативные эмоции не помогают нам в решении проблем .

Когда вы накручиваете себя все больше и больше, вы становитесь все дальше и дальше от поставленных целей. И виноваты в этом случае будете только вы и никто другой. Переживания насчет неудач не только отвлекают и изматывают вас, но и способны разрушить веру в собственные силы. А как можно чего-то добиться, если вы будете думать, что это не под силу вам?

Все зависит от нас самих

Помните, что не бывает людей, которые никогда не ошибаются. Если вы встретите человека, который скажет, что он никогда в жизни не опаздывал () – не верьте ему, так не бывает.

Все мы люди, все мы не идеальны. Главное, верить в себя и в свои силы, никогда не останавливаться и все время двигаться вперед!




Top