Судебная практика по 1102 гк рф. Обязательства вследствие неосновательного обогащения. Разница между кондикцией и задолженностью

Глава 60. Обязательства вследствие неосновательного обогащения

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Просьба об арбитражных центрах по двум странам «оспаривает строительство гидроэлектростанции в Кишенангане Индии». В своей просьбе об арбитраже Пакистант выделил два основных вопроса. Резюме: Фермеры, владельцы ранчо, землевладельцы и ирригационные районы из Техаса подали уведомление об арбитраже против Мексики в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

Дело, касающееся прокладки Всеамериканского канала

С тех пор просачивание из канала перезарядило водоносный горизонт Мехикали, который лежит в долине Мехикали в Мексике и Императорской долине в Калифорнии. Бюро мелиорации одобрило план строительства параллельного канала. Проект, наконец, начался в Окружном суде, вынесенном в пользу Соединенных Штатов. Часть Закона поручила Бюро мелиорации продолжить проект подкладки «без задержек» и «несмотря на любое другое положение закона». Таким образом, в 9-м округе было установлено, что жалобы истца были спорными, потому что Закон не давал какого-либо эффективного облегчения.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.


Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав

Суд далее постановил, что районный суд не имеет юрисдикции предмета по остальным претензиям и поэтому передал дело в районный суд с указанием об увольнении дела. Река Лоуренса образует северо-восточную часть границы между Канадой и Соединенными Штатами. С. и Адамс-Айленд в Канаде. Дальнего, Канада согласилась компенсировать ущерб гражданам США, пострадавшим от этого проекта. Река Лоуренса взлетела и нанесла ущерб эрозии на берегах Великих озер.

С. подписал соглашение о создании трибунала по претензиям, чтобы определить, была ли Канада обязана компенсация в отношении США. Она утверждала, что ее обязательство распространяется только на граждан США, которые владели землей на острове Галопс, и что ее обязательство прекращено у С. гражданина, имущество которого было повреждено. Описание: Озеро Лану расположено на юге Франции недалеко от границы с Испанией. Озеро питается несколькими потоками, которые все происходят во Франции. Вода вытекает из озера в одном потоке, который присоединяется к реке Кэрол до пересечения с Испанией.

Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:

1) о возврате исполненного по недействительной сделке;

2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;

Несмотря на то, что Франция обещала вернуть отведенную воду на реку Кэрол, Испания призвала Францию ​​разрешить спор, поскольку Испания полагала, что этот план нарушит его права на воду в соответствии с рядом договоров, подписанных в нем. Хотя Франции не было бы разрешено в одностороннем порядке продвигать свои законные интересы за счет или повреждение соседних государств, трибунал не выявил предсказуемого ущерба для Испании.

Случай с Донау

Несколько южноамериканских государств и Соединенные Штаты вмешались и убедили Эквадор и Перу заключить протокол о мире. Краткое описание: Верхняя часть реки Дунай протекает вдоль границы между Баденом и Вюртембергом, оба из которых были федеральными землями Германии. Вдоль этого участка реки вода из Дуная погружается в пористую известняковую русло реки, а затем вновь появляется неподалеку, но в дренажном бассейне реки Рейн. В определенные моменты просачивание настолько велико, что Дунай полностью высыхает.

3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;

4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.


Статья 1104. Возвращение неосновательного обогащения в натуре

1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

Баден ответил, утверждая, что Вертемберг предпринял действия, которые неестественно уменьшили потери просачивания. Поскольку в законодательстве Германии не затрагиваются вопросы дела, Суд рассматривал принципы международного права. Решение, вынесенное Судом, требовало, чтобы Баден и Вюртемберг избегали использования естественного потока реки. Таким образом, оба государства должны были предпринять конкретные действия, направленные на восстановление потока и просачивание в естественных условиях.

Незаконная передача права требовать исполнения договорных обязательств

Президент Кулидж, который определил, что ни один из притоков не соответствует описанию границы договора. В соответствии с договорами граница следует за самым глубоким каналом Рио-Гранде, независимо от каких-либо изменений в течении реки. С. и Мексика не согласились с тем, было ли изменение достаточно постепенным, чтобы международная граница переместилась с рекой. С. и Мексика подали в арбитраж для разрешения спора.

2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.

Что подлежит возврату?

Фабер был немецким субъектом, проживающим в Колумбии, и использовал реку Аюлия и реку Кататумбо для коммерческих целей. Арбитр заявил, что Венесуэла, как суверенная нация, имеет право закрывать порты вдоль рек и регулировать использование всех рек и озер на своей территории. Впоследствии, когда возник спор о применении Протокола № 4, была создана вторая комиссия.

Таким образом, государства, представленные в арбитраж Президентом США, принимают решение о действительности договора. Если бы договор был действительным, то президент также должен был решить, сможет ли Коста-Рика перемещаться по реке Сан-Хуан с военными и торговыми судами. Однако Коста-Рика может перемещаться по реке с судами, используемыми для целей торговли. Премия также рассмотрела другие спорные положения в договоре, касающиеся «работ по улучшению» вдоль реки.


Статья 1105. Возмещение стоимости неосновательного обогащения

1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Неосновательное обогащение, судебная практика

Резюме: Река Гельманд берет свое начало в горах Афганистана и течет на юго-запад, прежде чем керлинг на север в регион, известный как Систан. Под наградой и новой пограничной линией регион Систан попал в пределы Персии. Кроме того, в решении было указано, что ни одна из стран не должна заниматься деятельностью, которая будет мешать водоснабжению, требуемому для орошения на обоих берегах реки.

Что касается субъектов этого права, они включают в себя все наследник умершего, будьте тем юридическим или завещательным призванию и является ли это призвание является универсальным, как универсальным или конкретным название. Для каждого из них возникает четкое право выбора. Для реализации права на выбор законодатель предусматривает период аннулирования в течение 1 года. Неспособность осуществить право вовремя приводит к предположению относительного отказа. Преемники могут быть вынуждены кредиторами путем наклонного действия выбирать более короткое время.

2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.


Статья 1106. Последствия неосновательной передачи права другому лицу

Также возможно аннулировать отказ в течение этого срока при определенных условиях, создавая ретроактивные эффекты. Эти эффекты не возникают в отношении приобретенных прав третьих лиц между идти вперед и когда отзыв. Общие последствия принятия наследства имеют обратную силу Обогащение вещательного наследия, спутанность имущества умерших и наследник, принимающий тот факт, что наследники несут ответственность за обязанности и задача наследования только свойство имущества пропорционально доле каждый и наследник по особому названию не отвечает за исключением исключительного случая и только с добром, который образует объект облигации.

Лицо, передавшее путем уступки требования или иным образом принадлежащее ему право другому лицу на основании несуществующего или недействительного обязательства, вправе требовать восстановления прежнего положения, в том числе возвращения ему документов, удостоверяющих переданное право.


Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами () с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.


Статья 1108. Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату

При возврате неосновательно полученного или сбереженного имущества () или возмещении его стоимости () приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы () с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.


Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.



Москва, Кремль

В гражданском праве существует такое понятие, как неосновательное обогащение. ГК РФ (ст. 1102) определяет последствия неправомерного получения дохода. Рассмотрим их подробно.

Актуальность вопроса

Достаточно часто на практике бывают ситуации, когда граждан просят повторно заплатить за предоставленную услугу, произведенную работу, перечислить дополнительные средства вне или сверх договора. По неведению и вследствие отсутствия необходимого опыта лицо выполняет просьбу. Только спустя некоторое время гражданин понимает, что его ввели в заблуждение. Как правило, в таких ситуациях оказываются законопослушные люди, привыкшие следовать нормам и выполнять свои обязательства добросовестно. Между тем действия второй стороны расцениваются как неосновательное обогащение. ГК РФ (ст. 1102) позволяет восстановить нарушенные права и интересы лиц, понесших убытки вследствие ненадлежащего поведения контрагентов.

Определение

Что такое неосновательное обогащение? ГК РФ (ст. 1102 ) называет так незаконное завладение или сбережение имущества, принадлежащего другим лицам. Другими словами, субъект, не имея юридических прав, получает чужие материальные ценности. При этом значения не имеет, благодаря действиям какой стороны отношений произошло неосновательное обогащение. ГК РФ (ст. 1102) не учитывает и наличие вины субъекта, получившего имущество неправомерно.

Классификация

Рассматривая ст. 1102 ГК РФ с комментариями юристов, можно отметить, что специалисты разделяют способы совершения нарушения предписаний. Если говорить о деньгах, то первым является сбережение. Оно означает, что у неосновательно обогатившегося субъекта не произошло уменьшение средств, которое должно было произойти, если бы неудачное стечение обстоятельств. Второй способ - получение (приобретение). Он предполагает, что имущество поступило во владение лица без юридических оснований. Если в первом случае не происходит уменьшения объема материальных ценностей, то во втором он увеличивается.

Природа правоотношений

Незаконное обогащение может произойти в рамках договора подряда. К примеру, заказчик производит предварительное перечисление средств за работу. Подрядчик же, в свою очередь, выполняет меньший объем, чем было оговорено. В другой ситуации заказчик оплачивает больший объем, чем было выполнено. Обогащение часто происходит в виде переплаты штрафа. Такие ситуации возникают по самым разным сделкам, условиями которых предусматриваются санкции за нарушения или неисполнение пунктов договора. На практике встречаются случаи неосновательного обогащения при получении оплаты за эксплуатацию земли. Она может производиться в виде налогового отчисления или арендных платежей. Например, собственник сдал в пользование участок. При заключении соглашения была установлена определенная сумма оплаты. Собственник заплатил налог на землю и требует с арендатора дополнительные средства, не оговоренные договором. Пользователь отдает сумму сверх соглашения. В результате объем средств у собственника не изменился. Некоторые сложности возникают при решении вопроса об отнесении к неосновательному обогащению переход прав на сооружение при неоформленном праве на участок. В судебной практике сложился определенный подход к таким ситуациям. Инстанции склоняются к тому, что даже если права на землю не оформлены, основания для эксплуатации участка под сооружением есть. Соответственно, действия лиц не имеют характера неосновательного обогащения.


В рамках исполнительных производств кредиторы нередко получают больше имущества, чем это предусматривается по ИЛ.

П. 1 ст. 1102 ГК РФ

В нем установлено предписание, в соответствии с которым субъект, получивший материальные ценности неправомерно, должен передать их обратно законному владельцу. Обязанность возвратить неосновательное обогащение вменяется во всех случаях противоправного сбережения или приобретения имущества, кроме ситуаций, предусмотренных 1109 статьей Кодекса. Как выше было указано, закон не принимает во внимание условия, в которых субъект получил материальные ценности. Взыскание неосновательного обогащения производится и в случае, когда оно произошло помимо воли лиц.

Отличие от виндикации

Обязательства, которые возникают вследствие неосновательного обогащения, называются кондикционными. Они обладают некоторыми схожими чертами с виндикацией. Однако необходимо понимать разницу между этими институтами. Так, потерпевший, предъявляющий иск о неосновательном обогащении, может истребовать у нарушителя его прав любую однородную аналогичную вещь. При виндикации законный владелец может получить обратно только тот предмет, который был утрачен. При этом потеря вещи должна произойти против воли собственника. При неосновательном обогащении не имеет значения, каким способом объект выбыл из владения. Кроме этого, при виндикации основанием для истребования является незаконное приобретение вещи.

При кондикции к нему добавляется еще и неправомерное сбережение. При возникновении неопределенности при индивидуализации предмета суд применяет правила о неосновательном обогащении.

Разница между кондикцией и задолженностью

Требования о возврате незаконного обогащения могут предъявляться в рамках обязательств, возникших за рамками соглашения. Другими словами, они обладают внедоговорным характером. Взыскание задолженности производится исключительно в пределах соглашения. В этом состоит принципиальная разница между институтами.

Убытки

Законодательство определяет их как расходы, которые возникли в связи с нарушениями, допущенными контрагентом, и направлены на восстановление прав. Убытками также считаются потеря и повреждение имущества. Эти затраты называют реальным ущербом. Между тем, существует и так называемая упущенная выгода. Она представляет собой доходы, которые субъект не получил, так как контрагент допустил нарушение. Если говорить о неосновательном обогащении, то оно предполагает, наоборот, получение (сбережение) имущества за счет другого лица.

Исключения

Законодательство определяет случаи, в которых имущество не может возвращаться при неосновательном обогащении. К ним относят:



При этом законодательство устанавливает обязательное условие. Во всех ситуациях должна отсутствовать недобросовестность со стороны приобретателя. Другие суммы, за исключением приведенных выше, считаются неосновательным обогащением.

Восстановление прав

Потерпевший может обратиться с требованием о возврате утраченного имущества сразу в суд. Кроме этого, закон предусматривает и претензионный порядок. Он не является обязательным. Материальные ценности могут быть возвращены в натуральном виде. Недобросовестный приобретатель отвечает за любые ухудшения состояния вещи, даже если оно произошло случайно. Обязанность вернуть полученное возникает тогда, когда потерпевшему стало или могло стать известно о неосновательном обогащении. Если у приобретателя нет возможности предоставить материальные ценности в том виде, в котором они были получены, он компенсирует их стоимость.




Top