Тыква, запеченная в духовке — рецепты приготовления блюд из тыквы. Тыква запеченная в духовке — самые вкусные рецепты приготовления

Запечь в духовке тыкву можно разными способами. Сегодня мы рассмотрим самый оригинальный рецепт, где используется цельный овощ, фаршированный гречневой кашей. Следует особо отметить, что для приготовления такого необычного обеда необходимо приложить немало усилий и уделить достаточно много времени.

Вкусная и сытная тыква, запеченная целиком в духовочном шкафу

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая - 2 полных граненых стакана;
  • куриное филе свежее - 400 г;
  • тыква крупная - 1 шт.;
  • соль поваренная - 2 небольшие ложки;
  • луковица репчатая - 1 большая головка;
  • перец душистый черный - 1/3 маленькой ложечки;
  • масло растительное - 45-50 мл;
  • чеснок свежий крупный - 1 шт.

Обработка основного овоща и процесс запекания

Прежде чем запечь ее следует тщательно обработать. Для этого крупный и немного плоский (для устойчивости) овощ требуется хорошо помыть, а затем аккуратно срезать с него «шляпку» и вынуть мякоть с косточками. Причем эти части тыквы необходимо разложить по разным тарелочкам. В результате описанных действий у вас должна получиться своеобразная «кастрюля» с крышкой и стенками толщиной в 2 сантиметра.

Чтобы правильно запечь в духовке тыкву, вкусную, аппетитную, ее необходимо изнутри сдобрить и душистым перцем, а затем выставить на решетку и положить рядом «шляпку». В таком положении овощ должен готовиться на среднем огне примерно 45 минут.

Процесс приготовления начинки

После того как тыква станет мягкой и полностью пропечется, ее необходимо наполнить гречневой кашей с мясом. Для приготовления такой сытной начинки следует взять куриные грудки, хорошо их помыть, мелко нашинковать, а затем обжарить в сотейнике на растительном масле вместе с репчатым луком. После этого к мясу требуется выложить ранее вынутую тыквенную мякоть и обработанную гречневую крупу. Все ингредиенты необходимо сдобрить и поваренной солью, залить питьевой водой, чтобы она покрывала продукты на 1,5 сантиметра, а затем плотно закрыть и варить в течение 26 минут. После этого рассыпчатую филе следует перемешать и сдобрить тертым чесноком.

Формирование блюда

Как видите, чтобы вкусно запечь в духовке тыкву необязательно использовать труднодоступные и дорогие ингредиенты. Готовый мягкий овощ со шляпкой следует осторожно снять с сетки духового шкафа, а затем сразу же наполнить тыкву ароматной и рассыпчатой гречневой кашей.

Как правильно подавать к столу

Такое оригинальное блюдо следует ставить на обеденный стол в горячем состоянии вместе с пшеничным хлебом и салатом из свежих овощей.

Полезная информация для домохозяек

Готовить этот удивительно полезный овощ можно не только с крупами и мясными ингредиентами, но и с другими продуктами. Например, хорошо получается запеченная тыква сладкая. В качестве начинки для такого блюда можно использовать изюм, курагу, чернослив, различные орехи, мед и т. д. Кстати, перечисленными компонентами позволяется не только фаршировать тыкву, но готовить ее вместе с ними в нашинкованном виде. В результате вы можете получить очень вкусное и сладкое рагу.

Этот удивительный плод небезосновательно получил у французов почетное звание королевы огородных овощей: он необычайно полезен, красив и прост в приготовлении повседневных и эффектных праздничных блюд. Супы и гарниры, десерты и варенье, салаты и кексы, запеканки – это все можно с легкостью приготовить, используя фото кулинаров и рецепты тыквы в духовке.

Как готовить тыкву, запеченную в духовке

Оранжевый овощ можно с уверенностью назвать самым ценным и ярким подарком осени, ведь по содержанию полезных веществ и витаминов мало какой плод может с ним соревноваться. Существует несколько способов приготовления: тыкву запекают, отваривают, жарят или употребляют в сыром виде. Перед тем как приготовить тыкву, дольками запеченную в духовке, ее нужно правильно выбрать. Очень сладкими и полезными признаны круглые, ярко окрашенные плоды весом от 3 до 5 килограммов.

Самым удачным способом тепловой обработки тыквы кулинары называют запекание, ведь в таком виде овощ можно с легкостью использовать для приготовления супов, салатов, пирогов и десертов. Как приготовить тыкву в духовке? Сначала плод освобождают от корки, затем удаляют перепонки и семечки, нарезают мякоть крупными ломтиками и запекают при высокой температуре до мягкости. К тыквенной мякоти можно добавить сахар, мед или орехи.

Рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке

Как запекать тыкву в духовке? Некоторые хозяйки готовят целиком, варят кашу или фаршируют яблоками, цукатами и изюмом. Другие готовят в печеном виде на фольге с чесноком и ароматным маслом или начиняют мясом, грибами и даже рыбой. Вкусно и правильно запеченная тыква – способ, который используется для приготовления таких изысканных блюд как пастила, мороженое и запеканка.

Целиком

Перед тем как запечь тыкву в духовке целиком, следует поместить в нее жаркое, то есть использовать как горшочек. Приготовленные таким способом печеные овощи, дополненные курицей и грибами, не только сохраняют свои полезные вещества, но и насыщаются тыквенным ароматом и вкусом. В качестве начинки подойдут любые виды мяса, а еще рыба, сыр и творог.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • куриная мякоть – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны, шиитаке) – 250 г;
  • картофель – 350 г;
  • зелень (петрушка) – 1 ст. л. (нарезанная).

Способ приготовления:

  1. С тыквы срежьте «крышку» – часть плода и хвостик. Удалите семечки, перепонки.
  2. Морковку и луковицу очистите и измельчите произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Картошку освободите от кожуры и нарежьте такими же ломтиками, как морковь и лук.
  4. Куриную мякоть нарежьте вдоль волокон на длинные полоски.
  5. Грибы нарежьте пластинками.
  6. Тыкву-горшочек установите на противень и заполните курицей, картошкой, шампиньонами, луком и морковью.
  7. Приправьте жаркое специями, солью. Добавьте стакан горячей воды.
  8. Накройте «крышкой» и отправьте в духовой шкаф. Приготовление тыквы в духовке займет 40-45 минут.
  9. В конце приготовления посыпьте содержимое зеленью.

Кусочками

Для этого рецепта подходят только сладкие, ярко-оранжевые, крупные плоды. До того, как запечь тыкву в духовке кусочками, нужно правильно ее подготовить: очистить и нарезать. Тыква, запеченная кусочками и приправленная сливочным маслом, получается просто бесподобной. Такое вкусное угощение составит достойную конкуренцию ресторанным блюдам и заморским дорогим деликатесам.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 30-40 г;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Острым ножом разрежьте овощ на четыре части. Извлеките мякоть, удалите перепонки и семечки.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте крупными одинаковыми кусками.
  3. Поместите кусочки в огнеупорную форму для запекания и налейте горячую воду.
  4. Присыпьте все сахаром.
  5. На каждый ломтик поместите чайную ложку мягкого сливочного масла.
  6. Запекайте в течение 25-40 минут при высокой температуре.
  7. Перед подачей к столу полейте образовавшимся в форме сладким тыквенным сиропом.

С яблоками

Это блюдо можно дополнить цукатами, сухофруктами, сушеными ягодами и медом. Запеченная тыква с яблоками – вкусный десерт, который имеет оптимальную калорийность для диетического и детского питания. Овощи следует запекать в огнеупорной форме или порционно. При подаче к столу блюдо присыпают мелкорублеными орехами или мятой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 700 г.;
  • белый изюм – 50 г;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горячая вода – 50 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сначала залейте изюм кипятком и дайте ягодам размягчиться. Слейте воду и обсушите.
  2. Тыкву очистите, ложкой освободите от семян и внутренностей. Оранжевую мякоть нарежьте произвольно.
  3. Подготовьте яблоки к запеканию – очистите их и разрежьте на 8 частей.
  4. В форму для запекания налейте пару столовых ложек кипятка, поместите на дно тыквенные бруски и яблоки.
  5. Из лимона выдавите сок и полейте им фрукты.
  6. Посыпьте все сахаром и корицей.
  7. Запекайте, иногда помешивая, в очень горячем духовом шкафу 25-30 минут.

С сахаром

Тыква, запеченная с сахаром, по праву считается ароматным, вкусным десертом. Ценители этого овоща утверждают, что данное блюдо напоминает вкус медового мармелада. Это похоже на правду – сахар плавится при большой температуре, соединяется с ароматным печеным тыквенным соком, создавая неповторимый вкусный, ароматный тандем. От одного только фото блюда текут слюнки. Тыква, вкусно запеченная в духовке, достойна украсить любой стол.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительное (или оливковое) масло – 30 мл;
  • сливочное мягкое масло – 30 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву разделите на несколько частей, очистите при помощи очень острого ножа. Извлеките мякоть, уберите семечки и перепонки.
  2. Нарежьте овощ крупными кубиками или произвольными кусочками.
  3. Форму или противень для запекания смажьте сливочным маслом.
  4. Выложите тыквенные кубики и полейте растительным маслом.
  5. Присыпьте сверху сахарным песком.
  6. На запекание блюда уйдет в среднем 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть включен на максимум.

С медом

Отличное, питательное блюдо, которое подходит для детей и для взрослых, к тому же очень просто готовится. Главная задача – выбрать подходящую тыкву: для этого подойдут зимние сорта, фото которых можно найти в сети, ведь они отличаются очень плотной кожурой и ярко-оранжевым цветом мякоти. Не стоит покупать слишком крупные экземпляры – следует отдать предпочтение плодам весом 3-5 килограммов.Тыква в духовке с медом готовится просто. Такое блюдо особенно вкусно с ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 600-700 г;
  • жидкий мед – 50 мл;
  • оливковое масло (или растительное) – 40 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Чтобы легко освободить тыкву от кожуры, понадобится острый нож и немного терпения. Разрежьте плод на четыре части, удалите семечки и аккуратно снимите мякоть со стенок.
  2. Мякоть промойте и нарежьте кубиками с толщиной кусочка не более 2 сантиметров.
  3. В небольшой емкости смешайте воду, оливковое масло и жидкий мед. Хорошо размешайте венчиком до получения однородной эмульсии.
  4. Противень выстелите пергаментом (бумагой для выпечки) и выложите тыквенные ломтики.
  5. Полейте овощ приготовленным медовым сиропом.
  6. Запеките все в духовом шкафу на протяжении 35-40 минут до румяной корочки.
  7. В конце приготовления посыпьте кусочки сахаром и запекайте еще 10 минут.

С мясом

Тыква, запеченная в духовке с мясом станет сытным ужином, для нее курица, говядина или свинина, а еще рис. Овощ будет служить одновременно и емкостью для запекания, и ингредиентом блюда. Такое печеное угощение можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт мяса с тыквой в духовке непременно придется по вкусу всем любителям полезных, оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • тыква – 2,5-3 кг;
  • рис – 200 г;
  • свинина – 650 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • специи, пряные травы– 1.ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте тыкву – аккуратно отрежьте верхушку с хвостиком, снимите мякоть.
  2. Хорошо очистите стенки и смажьте по всему радиусу сливочным маслом, натрите солью.
  3. Мясо промойте, обсушите и нарежьте вдоль волокон на кусочки.
  4. Луковицу нарежьте кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками или нарежьте произвольно и потушите вместе с луком.
  6. В отдельной сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до полуготовности.
  7. Рис промойте и отварите до полуготовности, поместите в глубокую емкость и соедините с остальными ингредиентами.
  8. Приправьте все по вкусу специями и солью.
  9. Тыквенный горшочек установите на противень, наполните фаршем.
  10. Блюдо из тыквы в духовке запекайте на протяжении полутора-двух часов.

Видео

Подробности

Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, ведь в ней содержится множество полезных веществ и витаминов. Тыква, приготовленная целиком в духовке, получается очень вкусной, если правильно подобрать сочетаемые ингредиенты.

Запекать этот полезный корнеплод можно разных сортов, а нафаршировав ее мясом, крупами и овощами, вы получите великолепное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы желаете запечь тыкву целиком без дополнительных продуктов, то просто очистите овощ от семян, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке при 180 градусов в течение 20 минут.

Для вас мы также подготовили несколько оригинальных рецептов запеченной тыквы целиком с овощами и мясом. Подберите для себя подходящий вариант и готовьте с удовольствием.

Тыква, запеченная целиком с картофелем и мясом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • свинина или куриное мясо – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 10 %;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук и картофель очистите, ополосните и нарежьте средними кубиками. Мясо тщательно промойте и нарежьте средними брусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте мясо.

Обжарьте ингредиенты до полуготовности, затем добавьте картофель, налейте немного воды и протушите до мягкости мяса. В конце приготовления посолите и присыпьте специями.

Теперь ополосните тыкву и срежьте шляпку, выберите внутренности и оставьте стенки не более одного сантиметра. У вас должен получиться тыквенный горшочек. Вовнутрь выложите приготовленную начинку и залейте сливками.

Накройте тыкву крышечкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Тыква будет готова в том случае, если ее бока стали мягкими. Проверить это можно, сделав несколько проколов вилкой.

Тыква, запеченная целиком с сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1шт.;
  • твердый сыр – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жирные сливки – 1 л;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль и сахар – по щепотке.

Процесс приготовления:

Ополосните тыкву и срежьте шляпку. Выберите полностью семена и мякоть, оставив стенки горшочка не более одного сантиметра. Теперь натрите сыр или измельчите в блендере, перемешайте со сливками, добавляем сахар, соль, сливочное масло и мускатный орех.

Полученной начинкой наполняем тыкву и закрываем шляпкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте тыкву на протяжении одного часа. По окончании времени приготовления сделайте несколько проколов вилкой, если мякоть мягкая, значит блюдо готово.

Тыква, запеченная целиком со сладкой начинкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сливы – 150 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • миндаль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Для начала отварите рис до полуготовности. Промойте тщательно изюм и замочите в горячей воде. Тыкву ополосните и срежьте верхушку, выберите мякоть и семечки. Яблоки и сливы очистите от семян и нарежьте средними кубиками, мякоть тыквы также нарежьте кубиками.

Миндаль слегка измельчите и подсушите на сковороде. В емкости смешайте полуготовый рис с изюмом, сливами, яблоками и мякотью тыквы. Добавляем сахар, миндаль, корицу и сливочное масло. Перемешиваем.

Полученной начинкой заполните тыкву и накройте крышечкой. Поставьте тыкву в духовку на противне, предварительно смазанным сливочным маслом и запекайте на протяжении полутора часов при 180 градусах.

Приятного вам аппетита.

Вот и лето прошло – как поется в одной из популярных песен. Дни становятся короче, а столбики термометра опускаются все ниже. И как бы нам не хотелось продлить это любимое время года, не получится!

И, казалось бы, все огородные радости и садовые вкусности уже закончились, осталось только пить чай с приготовленными вареньями. А нет! Как раз сейчас наливается соком царица бахчевых культур – золотая тыква.

Мало того, что она содержит в себе просто фантастический список витаминов и микроэлементов, так этот овощ еще можно использовать в большом многообразии блюд! Сварить, потушить, запечь, пожарить, с мясом, с овощами, саму по себе – это все про нее, про рыжую осеннюю королеву!

Этот рецепт сложно назвать классическим, но он, бесспорно, может стать основным блюдом на праздничном осеннем столе или завоевать звание любимого угощения у всей семьи.


Блюдо получается очень сытным, красивым и сочным! Достигается это благодаря готовке в тыкве, как в горшочке. Не волнуйтесь, кожура любой из них выдерживает такие нагрузки и по весу, и по температуре. Итак, рецепт.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 крупная, или 2 маленькие
  • Говядина 500 гр
  • Картофель 4 — 5 шт
  • Томаты 4 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить нашу съедобную чашу. Вымыть овощ, срезать верх и вычистить все внутренности. Можно взять одну крупную «красавицу», или две маленькие. В этом случае можно их будет подать порционно.


2. Мясо нарезать на средние кубики и отправить на раскаленную сковороду. Обжарить до полу-готовности, чтобы появилась симпатичная золотистость.


3. Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Туда же отправить измельченный чеснок. Следом — нарезанный мелкими кубиками помидор и болгарский перец.


А также порезать кружочками морковь и добавить к овощам и мясу.


4. Мясную смесь с овощами нужно тушить до полной готовности. В завершении добавить соль и приправы, если захотите. Лучше всего здесь подходит специальная приправа «к мясу», но если ее нет, то отлично подойдет черный перец, куркума, кориандр, орегано или базилик. Именно эти приправы отлично подчеркнут вкус красного мяса.

5. Теперь самое интересное. Нужно «собрать» нашу тыкву. На дно нужно положить половину готовой мясной смеси с овощами, следо сырую картошку, предварительно нарезанную кубиками. На картофель насыпать зелень.

Есть способ, при котором и картофель можно потушить до готовности с овощами. И потом просто все вместе выложить в нашу импровизированную чашу.

6. Далее слой на любителя – это чеснок. Если вы не любите его аромат, класть его, конечно, не обязательно. Но не забывайте, что тушеный и жареный чеснок имеют совершенно разные вкусы. А еще он очень хорошо подходит к мясу. Поверх чеснока выложить остатки мяса и овощей.

7. Всю начинку следует посолить, добавить перца и залить горячей кипяченой водой. Налить ее нужно до краев, чтобы вся начинка оказалась ниже тыквенной ватерлинии.

8. Заполненную чашу закрыть крышкой и завернуть в фольгу.


9. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Чем крупнее «рыжая красавица», тем больше времени нужно для выпечки.

Готовность можно проверить, проткнув кожицу зубочисткой. Если она проходит довольно легко, значит и сама она готова, и то, что внутри нее тоже.

10. Как будет все готово, аккуратно, чтобы не обжечься, убрать фольгу.


Украсить веточкой тимьяна и подать к столу.


Кушать горячей, причем не только содержимое, но и саму «чашу». Все вместе получается вкусно невероятно!

Так что кушайте с удовольствием!

Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке, фаршированные помидорами

Здесь сочетается идеальное соотношение мяса и овощей. Этот рецепт также хорош для детей. Почему? Потому что они, как известно, не очень жалуют бахчевые.


Но в этом способе приготовления овощ буквально растворяется, делая при этом курочку сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 700 гр
  • Тыква 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Мелкие помидоры 12 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Вначале необходимо приготовить фарш из имеющегося мяса. Для этого его нужно пропустить через мясорубку очищенную от костей куриную грудку. Чтобы блюдо не получилось излишне жирным, кожу лучше также убрать.

Туда же следует отправить репчатый лук. Нужно учитывать, что когда вы перемалываете их вместе, лук как таковой в блюде пропадает, отдавая все многообразие вкусов мясу.

Поэтому некоторые, чтобы избежать горечи, режут его отдельно, и добавляют в фарш в виде мелких кубиков.

Но лично по мне – намного проще предоставить эту работу кухонным помощникам.

2. Тыкву натереть на мелкой терке. Здесь опять-таки есть вариант – перемолоть ее в комбайне. Но тогда она, напротив, будет менее сочная. А если перемолоть ее в кашу, то она совершенно не будет ощущаться в готовом блюде.


Это как с драниками. Можно и так, и сяк, но результат будет разный.

3. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу.


4. Подошло время для формирования котлеток. Мы используем форму для выпечки кексов. Она в данном случае идеально подходит, поскольку не позволяет мясному соку растечься по поверхности. И это дает возможность получить более сочное готовое блюдо.

Но если у вас такой не имеется, можно использовать и противень.


5. Противень или форму нужно смазать растительным маслом, сформировать котлетки, обвалять донышко в панировочных сухарях и выложить в углубление.

Сделать небольшую ямку для начинки.


Сухари использовать не обязательно. Хотя и рекомендуется, они служат не только для создания хрустящей корочки, но и сохраняют сочность готового блюда!

6. После того, как все котлетки выложены, можно складывать внутрь и помидорки. Если это черри, то можно поместить их внутрь каждой котлетки полностью.


Если же у вас крупные томаты, можно разделить их на дольки и так же, посадить их внутрь, прикрыв сверху. Вместо помидоров можно использовать кусочки сыра, грибы или любую другую начинку, которую вы считаете уместной в данном случае.

7. Каждую котлетку смазать сверху сметаной или майонезом.


А затем посыпать панировочными сухарями или тертым сыром.


8. Отправить в духовку на 30-40 минут при температура 200 градусов. Получаются очень вкусные, оригинальные сытные котлетки. Обязательно попробуйте их приготовить!


Они красивые не только внешне, но и внутренне. Представьте, разрезаешь такую аппетитную котлету, а внутри сюрприз.


Подавать их можно и как самостоятельное блюдо, и как основное мясное, к любому гарниру.

Медовая тыква, запеченная в духовке кусочками

Вы думаете, что тыква – это обязательно второе блюдо? Совсем нет! Благодаря тому, что она сладкая и хрустящая, ее легко можно использовать в виде десерта. Нужно только знать, как приготовить ее так, чтобы можно было и с чаем ее поесть, и детей угостить.


И вот один из таких вкусных рецептов, где в составе ингредиентов используются любимые многими орехи и мед.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт
  • Мед жидкий 10 ст. ложек
  • Палочки корицы
  • Грецкие орехи — 100 гр.

Приготовление:

1. Рыжий овощ вымыть и очистить от кожуры. Это легко делается специальной картофелечисткой, если кожура мягкая. Если она твердая, то на помощь придет простой нож.



Затем каждую половину разделить еще на половину, а потом – на пласты, которые, в свою очередь, снова нужно разрезать на половину. В результате должны получиться не совсем кубики, но не очень ровные прямоугольники.


2. Орешки размельчить толкушкой для приготовления картофельного пюре, и пока убрать в сторону.


3. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь, дождаться закипания.

4. В кастрюлю поменьше выложить мед, поместить туда коричную палочку и поставить ее на крупную. Таким образом, у нас получается паровая баня для растопки меда.


Дайте корице повариться в меде, чтобы она отдала весь вкус и аромат. Если палочки вы не найдете, можно использовать и молотую корицу. Она будет ощущаться в готовом блюде, но не настолько, чтобы отказываться от нее вовсе.

5. Кусочки разрезанного плода разложить на противне или сковороде. Смазывать его предварительно не обязательно.

6. Кисточкой смазать каждый кусочек медовым с коричным вкусом соусом. Если мед останется, его можно просто вылить в форму и хорошенько все перемешать.


7. Нагреть духовку до 200 градусов и отправить туда наш десерт. Ждать полчаса.


Важно вкусняшку не передержать, чтобы она не стала сухой. Готовность можно легко проверить, проткнув самый крупный кусочек зубочисткой.

Если какой-то из кусочков остался не пропаренным, то его можно перевернуть и продолжить запекание.

8. Готовые кусочки выложить на тарелку и посыпать орешками.


Подавать, как десерт к чаю, хоть в горячем виде, хоть в холодном. Вкусно получится в любом случае.

Сладкая фаршированная тыква

Фаршированная тыква – отличный вариант для быстрого ужина. А уж насколько он получается вкусный и полезный, говорить не стоит. В следующем рецепте мы предлагаем вам приготовить полноценный обед или ужин, зафаршировав ее рисом.


Блюдо получается сладкое, но очень сытное.

Для этого нам понадобится:

  • Тыква 1 шт
  • Рис 400 гр
  • Банан 2 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Курага 4-5 шт
  • Изюм горсточка
  • Сухое молоко 100 гр
  • Сахар или сахарозаменитель 2 ст. ложки
  • Ваниль

Приготовление:

1. Рис промыть, залить водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до полу-готовности. Воду слить, а сваренный рис выложить в большую миску.


2. Яблоко нарезать на небольшие кусочки. Чистить его или нет - решайте сами. Если его почистить, возможно, оно разварится и станет частью каши. Поэтому лучше оставить фрукт с кожурой. Выложить кусочки к рису.


3. Бананы тоже нарезать кусочками, по размеру примерно такими же, как и яблоки, и добавить в миску.

4. Туда же отправить изюм и мелко нарезанную курагу.

5. Сыпучие ингредиенты также поместить в чашу к рису. Всю массу тщательно, но аккуратно смешать до получения однородной смеси.

6. Тыкву вымыть, срезать крышку и через образовавшееся отверстие очистить от семян и мякоти. Для удобства можно воспользоваться для этого ложкой.


7. Полученную рисовую массу выложить внутрь полученной чаши и закрыть крышкой. Смеси должно как раз хватить, чтобы наполнить ее под самый верх.


Выпекать при температуре 200 градусов примерно два часа.

Готовность можно проверить, приподняв импровизированную крышечку и проткнув мякоть плода, там где стеночка.


Блюдо получается очень сытным и не калорийным. Подойдет для худеющих, для диабетиков, для вегетарианцев или просто для любителей разнообразия!

Рецепт приготовления тыквенной каши с молоком в духовке

Вы можете спросить – зачем кашу готовить в духовке? Если вы задаетесь этим вопросом, значит, вы просто не пробовали такое блюдо. Она получается изумительно мягкой, сочной, тающей во рту.


Такая каша обязательно понравится детям и станет прекрасным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Рис круглый 3\4 стакана
  • Молоко 500 мл
  • Тыква 300 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 1 щепотка

Приготовление:

1. Для начала следует отварить наш рыжий овощ. Для этого нужно почистить его, разрезать на небольшие кубики и, поместив в кастрюлю, поставить на огонь. Ни солить, ни сахарить в данном варианте ничего не надо.


А также сразу же приготовить все, что нужно для приготовления.

2. Когда золотой овощ станет мягким, его следует немного остудить и измельчить. Это можно сделать ножом, мелко накрошив. Один из вариантов – натереть на крупной терке.


Также можно использовать блендер. Но тогда следите, чтобы мякоть не превратилась в кашу, обязательно должны остаться небольшие кусочки.

3. Рис промыть. Мы выбрали круглый сорт, поскольку именно из такого лучше получаются каши, они получаются вязкими и отлично развариваются. Длиннозерный лучше брать для рассыпчатых блюд вроде плова.

4. Все ингредиенты смешать в огнеупорной посуде, котелке или горшочке. Добавить соль и сахар.


5. Молоко вскипятить и вылить к будущей каше. Сверху положить кусочек сливочного масла.


6. Кашу поставить в разогретую до 150 градусов духовку без крышки на 15 минут. Следить при этом, чтобы молоко не убежало!


7. Через 15 минут посуду закрыть крышкой, и оставив томиться в духовке, дать постоять ей еще 15 — 20 минут. Затем духовку выключить и дать каше «дойти» самостоятельно.


Каша получается просто великолепной. Она вкусна, ароматна и очень рассыпчата, при этом выглядит аппетитно и очень позитивно. То есть, можно с уверенностью сказать, что в ней есть все самое лучшее для блюд подобной категории.

Запеканка из тыквы с изюмом и финиками в сладкой йогуртовой заливке

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант сладкого блюда, которое может стать как десертом, так закуской, или завтраком для детей и взрослых. Запеканка с изюмом и финиками в заливке может стать вашим излюбленным рецептом, если вы оцените ее легкость и сочность!


А еще это очень красивое и вкусное блюдо, которое одинаково приятно и готовить и кушать.

Ингредиенты:

  • Тыква 700 гр
  • Творог 150 гр
  • Финики\чернослив 30 гр
  • Изюм 50 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 50 гр
  • Сливки 33%\сметана 100 мл
  • Йогурт 200 мл
  • Корица 0,5 ч.ложки

Приготовление:

1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками поперек долек.


Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить следует 7-8 минут после закипания, до полу-готовности.


Затем откинуть на сито и дать воде стечь.


2. Изюм залить горячей водой, чтобы он набух и стал сочным и мягким. Оставить его в таком положении минут на 15 — 20. Однако следите, чтобы при этом он стал разваливаться. Плоды должны остаться целыми и невредимыми.


3. Финики промыть холодной водой, удалить косточки и мелко нарезать.


Финики в этом варианте рецепта отлично заменит чернослив, или же можно использовать какие-то свежие фрукты по сезону.

С дополнительными фруктами поступить так же, промыть и нарезать мелкими кусочками.


Если вы любите фруктовые наполнители, можете использовать соответствующие йогурты. Но здесь отлично подойдет и простой вариант без дополнительных вкусов.

5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить на нее нарезанные кусочки овоща. Следом накрошить творог и половину сухофруктов – изюм и финики.


6. Выложить оставшиеся кусочки овоща и сухофрукты.


В завершении залить йогуртовой смесью, чтобы она заполнила все пространство равномерно.


И поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

7. Через 40 минут наслаждаться вкусной запеканкой и ароматами корицы и всех других компонентов!


Подавать можно как в форме для запекания, чтобы каждый мог перед началом трапезы полюбоваться на полученную красоту, так и выложить каждому порции на тарелки.


Блюдо получается вкусным, легким и приятным во вкусовом плане.

Тыква в духовке с черносливом и творогом - рецепт для похудения

Если вы думаете, что худеет тот, кто не ест, то вы сильно заблуждаетесь. Есть надо всем, а худеющим – особенно вкусно и полезно! Наша сегодняшняя героиня в этом случае послужит вам хорошим вариантом приготовления обеда. В этом рецепте минимум калорий, зато очень много витаминов и микроэлементов, полезных для организма.


После такого перекуса вы будете ощущать прилив сил, легкость и сытость. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тыква 1 шт
  • Сливы или терн 100 гр
  • Творог 150 гр

Приготовление:

1. Рыжий овощ вымыть и разрезать пополам. Очистить ее от семечек и мякоти. Каждую половину разрезать еще на 3 части вдоль, чтобы получились лодочки.

2. В каждой лодочке сделать надрезы ножиком, чтобы мякоть смогла впитать сок всех лежащих на ней продуктов. Надрезы можно делать в произвольном порядке, особо не вымеряя расстояние. Все закроется начинкой и видно ничего не будет.


3. Поверх каждого кусочка выложить творог и хорошо его утрамбовать, чтобы он не выпал и не «убежал» во время выпечки.

Если любите послаще, то можете присыпать им верх. Но у нас сегодня легкое низкокалорийное блюдо, поэтому мы его добавлять не будем.


4. Сливы вымыть, разрезать каждый плод на 6-8 частей, убрать косточку.


5. Поверх творога выложить слой нарезанных слив. В зависимости от размера лодочки зависит, сколько слоев фруктов и творога вы выложите. Кроме слив можно использовать и яблоки, и малину, и другие ягоды, которые сохранились у вас до сентября.

6. Отправить в духовку, прогретую до 150 градусов примерно на 1,5-2 часа, в зависимости от размера кусочков. Готовность можно определить, проткнув мякоть плода зубочисткой.

7. Подать можно так, как запекали, в импровизированной чаше. А можно порезать на кусочки, и подать уже в более удобном для кушанья виде.


Худейте вкусно!

Видео о том, как запечь кусочки тыквы с сахаром в духовке

Это невероятно простой и быстрый рецепт, по которому можно приготовить вкусный сладкий десерт. Так готовит это блюдо моя мама. Иной раз она использует сахар, а порой пользуется в этом же варианте медом.

Вкусно получается в любом случае.

Если вы никогда не запекали так кусочки тыквы, то обязательно попробуйте. Это вкусно!

А также попробуйте приготовить ее и по другим предложенным сегодня рецептам. Все они проверенные и также достойны самого пристального внимания.

И вообще готовьте этот вкусный, красивый и полезный дар природы в любом виде. Вы не пожалеете. Ведь из нее можно готовить и сладкие, и не сладкие блюда. Каждый найдет рецепт на свой вкус.

Приятного аппетита!

Запекание тыквы в кожуре хорошо тем, что шкурки потом снимаются намного быстрее и удобнее, чем с сырого овоща.

Но смысл приготовления тыквы с кожурой в духовке заключается не только в этом.

Тыквенные куски, неочищенные от кожуры, не расползаются и сохраняют свою форму и аппетитный внешний вид.

А также, многие хозяйки знают, как трудно бывает очистить тыкву от твердой кожицы, если она долго хранилась зимой.

Предлагаем простые, быстрые и вкусные рецепты, как приготовить запеченную тыкву прямо в кожуре на десерт в Пост или в виде полезного второго блюда.

Как запечь тыкву в кожуре

Небольшие тыквы — до 1,5 кг, можно запекать целиком. Перед этим тыкву вымойте и вытрите насухо. Проткните ножом в нескольких местах, уложите в форму или на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут.

Готовность проверяется протыканием ножом или вилкой — прибор должен легко входить в мякоть овоща. Перед употреблением плод разрежьте на две половинки и остудите в течение 20 минут.

Целая тыква в духовке

Запеченная тыква с кожурой как гарнир к мясу

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 2 зубчика чеснока или больше
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • прованские травы

Рецепт неочищенной тыквы в духовке:

1. Разогрейте духовку до 200 С. Тыкву разрежьте пополам и выньте сердцевину с семенами.

2. Нарежьте ломтиками шириной 2-3 см.

Запеченная тыква на гарнир

3. Выложите на противень, накрытый фольгой или в форму для запекания.

4. Очистите и нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом и специями и распределите по тыкве. Слегка присыпьте крупной солью.

5. Противень поставьте в духовку и запекайте 30-40 минут. Через 15-20 минут после начала запекания ломтики нужно перевернуть.

Как запечь тыкву с кожурой

Намного большей популярностью пользуются рецепты сладкой тыквы.

Тыква в кожуре с сахаром в духовке

Мягкую и сочную мякоть тыквы можно кушать ложкой на десерт.

Ингредиенты:

  • 1-2 маленькие спелые тыквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1-2 щепотки корицы
  • сахарная пудра

Как запечь тыкву в кожуре с сахаром:

1. Тыквы вымойте и нарежьте вдоль на 4 или 8 частей в зависимости от размера овоща. Удалите семена с волокнами.

2. Проделайте в кусочках со стороны мякоти небольшие углубления и засыпьте в них сахар.

3. Застелите противень фольгой и выложите на него кусочки тыквы кожурой вниз.

4. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах, пока тыква не станет румяной и красивой.

5. Можно посыпать тыкву сахарной пудрой с корицей.

Тыква целиком фаршированная яблоками

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 2 средних сладких яблока
  • 3 столовые ложки свежих или замороженных ягод
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Как приготовить фаршированную тыкву в духовке:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. У тыквы срежьте верхушку, чтобы получился горшочек с крышкой, и выньте сердцевину.

Запеченная тыква с кожурой

2. Смешайте нарезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить. Можно вместо ягод взять изюм.

3. Выложите начинку в тыкву, а сверху положите сливочное масло.

4. Запекайте на фольге на противне или в форме для запекания 1,5 часа, до мягкости тыквы (она должна легко протыкаться).

Запеченная тыква фаршированная




Top