Какой сахар самый лучший. Секреты выбора хорошего сахара.

Розничная торговля предлагает два вида продуктов, чтобы «подсластить» жизнь – белый сахар и сахар коричневый. При этом цена на коричневый сахар существенно превышает стоимость белого. Давайте вместе попробуем разобраться, чем отличается коричневый сахар от белого и заодно, почему коричневый сахар дороже белого.

Какой сахар полезнее белый или коричневый ?

Как приготовить цельнозерновой сахар?

Он может быть известен по нескольким названиям: черный, коричневый, блондин или надутый и характеризуется тем, что он коричневый из-за его содержания мелассы. Он не очищается и не влажный. Узнайте больше об особенностях сахара из непросеянной муки. Этот тип сахара приходит после того, как медовая медовая добавка добавляется к белому сахару, чтобы снизить затраты. Но он также может быть сделан с сахаром. Он намного толще, чем рафинированный, и меласса может быть отделена без проблем, если промыть.

Мелассы получают из сахарного тростника. В случае кустарного производства коричневого сахара гранулированный белый сахар смешивают с мелассой, получая темно-коричневую пищу. Что касается его содержания в питательной среде, он ниже, чем у белого сахара. Это потому, что у него есть вода. В равной степени разница не является абсолютной: 100 граммов цельнозернового сахара содержат 373 калории и столько же белого сахара.

Белый сахар производят из сахарной свеклы или сахарного тростника и рафинируют.

Свекловичный сахар продают исключительно в рафинированном виде, поскольку необработанный он имеет плохие аромат и вкус.

Коричневый сахар, продающийся в магазинах – это нерафинированный тростниковый сахар.

Рафинирование – это промышленным образом реализованный процесс, очищающий природное сырье от примесей. Натуральный продукт разделяют на составные вещества, часть которых уходит в отходы. Но в природе все устроено разумно. В отходы, вместе со шлаками отправляются и вещества, которые способствуют усвоению сахара клетками организма человека.

Что такое натуральный коричневый сахар?

Это сахар, который образуется при первой кристаллизации тростника и содержит больше мелассы, то есть больше минералов. Некоторые варианты естественного сахара либо жевательные, либо турбинадо. Первый очень темный и нерафинированный, его экстракт нагревается и испаряется на солнце, а затем измельчается. Вторая получается благодаря кристаллизации сырого сахарного сока, который затем центрифугируют для удаления примесей.

Для получения цельного сахара процесс рафинирования прерывается, а затем переходит в белый сахар. При этом конечным продуктом является сахароза, которая не содержит минералов, витаминов или других питательных веществ. Коричневый цвет приписывается остаткам мелассы, которые не устраняются обработкой «отбеливатель». Следует иметь в виду, что коричневый цвет не означает, что он во многих случаях является интегральным, поскольку он может быть получен после добавления красителей, Такие как карамель. Поэтому следует проявлять осторожность при покупке и потреблении.

Человек, употребляющий рафинированный сахар, вынужден истощать внутренние запасы хрома. Хром способствует метаболизму глюкозы и его недостаток в организме может привести к развитию диабета второго типа. Поэтому, какой сахар лучше коричневый или белый – тут понятно каждому.

Коричневый сахар ничем не отличается по калорийности от белого. При этом злоупотребление обоими ведет к ожирению и атеросклерозу.

Тело должно обеспечить витамины, чтобы поглотить изысканные, потому что эта пища не обеспечивает их. Поэтому говорится, что «пустые калории» потребляются, то есть без какого-либо питательного вклада. С другой стороны, не содержащие волокна могут вызывать гипергликемию, потребляя такое же количество сахара, как и фрукты, но в виде настойки или препарата, потому что абсорбция будет немедленной. Поэтому, чтобы подвести итог, рафинированный сахар увеличивает потребности в витамине, необходимые организму, и интеграл лучше усваивается, потому что он обеспечивает витамины и минералы для пищеварения.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежедневная, безвредная норма употребления сахара для здорового человека не должна превышать шестидесяти граммов для мужчин (около 8 ч.л.) и пятидесяти граммов для женщин. При этом учитывается не только сахар ложечками и кусками, который добавляется в кофе или чай.

Также нужно подсчитывать весь сахар, который содержится в лимонадах, соках, фруктах, продуктах консервации и т.д. При этом не имеет значения вид употребляемого сахара – важно контролировать его употребление.

Изображения любезно предоставлены Натанмаком87, Товарищ Фут, Рут и Стефани Ричард. Недостаток белого сахара, который вы чувствуете в эти дни, может стать хорошим предлогом для выбора более здоровых подсластителей. Хотя он служит очень сладкой функции, рафинированный сахар не является здоровым. Почему? Промышленным процессом, которому он подвергается, и который превращает его в химическое вещество, в котором отсутствуют витамины и минералы.

Кроме того, он способствует только глюкозе, которая поступает мгновенно в кровь и вызывает искусственный и резкий рост сахаров. По этим причинам людям с диабетом запрещено. Натурист доктор Фабиан Варгас объясняет, что в процессе переработки все питательные вещества извлекаются. Среди них - белки, витамины и минералы, такие как магний и хром. Последнее является основным для метаболизма организма.

По количеству полезных веществ, коричневый сахар занимает лидирующую позицию, если его сравнивать с белым. В нерафинированном сахаре намного больше витаминов группы В, цинка, калия, магния, фосфора и других минералов и витаминов.

Кроме того, коричневый сахар положительно влияет на вкус и аромат горячих напитков, оттеняя и улучшая природные качества кофе и чая. Рафинад влияет на аромат и вкус кофе нейтрально, а чайные качества меняет в худшую сторону.

Между тем, для диетолога Марко Ласкано, белый сахар - это рафинированный углевод, чрезмерное потребление которого причиняет вред здоровью. Специалисты не рекомендуют его потребление. И они согласны с тем, что рафинированный сахар также является депрессантом нервной и иммунной системы.

Тело делает преувеличенное усилие переваривать сахар и ослабляет, говорит Варгас. Показано, что он говорит, что уровень сахара в крови окружает белки и мешает им действовать в качестве защиты. Поэтому он влияет на иммунную систему. Варгас также сравнивает сахар с наркотиком, потому что он вызывает зависимость и депрессию. Когда подсластитель потребляется, организм реагирует энергетической перегрузкой. Но в конце эффекта он слаб и требует восстановления. Это приводит к увеличению потребления, одной из причин ожирения, поскольку сахар становится жирным.

Если вы решите покупать более дорогой, но полезный коричневый сахар, необходимо учесть, что цвет сахара может быть достигнут и в результате применения красителя. Тогда это подделка…

Потребителю должен предлагаться натуральный сахар, только коричневого цвета.

Настоящий тростниковый нерафинированный сахар обязан своим цветом, составом, вкусом и запахом мелассе – сахарной патоке.

Ласкано даже предпочитает отказаться от подсластителя. Он добавляет, что ежедневный рацион не включает потребление сахаров. Подслащение сахаром отвечает обычаю, который был приобретен для еды, чтобы иметь приятный вкус. Диетолог советует удалить его из рациона. Это предотвращает хронические неинфекционные заболевания, такие как диабет.

На рынке существует шесть здоровых альтернатив. Это коричневый сахар, свекольный сахар, палла, меласса и мед. Все они содержат белок, клетчатку и витамины, среди других питательных веществ. Шесть продуктов можно потреблять в соках, вливаниях, кофе, десертах и ​​т.д.

Виды коричневого тростникового сахара

Демерара - рафинированный и нерафинированный сахар, смешанный с патокой. Самый распространённый на магазинных полках в нашей стране.

Турбинадо – крупнокристаллический натуральный сахар, очищенный водой и паром от излишков патоки.

Мусковадо - натуральный сахар, произведенный с разной массовой долей мелассы.

Могут ли все люди их потреблять? Они противопоказаны для диабетиков. Стевии рекомендуется для них. У этого растения нет калорий и понижается уровень сахара в крови. Он также регулирует кровяное давление. Это от двух до трех чайных ложек. Как насчет подсластителей? Его продажа бесплатна и разрешена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. и Всемирной организацией здравоохранения.

Процесс рафинирования подвергается сомнению. Французский диетолог Мишель Монтиньяк в статье, опубликованной испанской газетой Эль Мундо, описывает белый сахар как «яд, который не существовал два столетия назад в наших столах или столовых». Процесс переработки белого сахара также подвергается сомнению, поскольку он устраняет питательные вещества.

Увеличенное количество мелассы еще сильнее затемняет его коричневый оттенок.

Черный барбадосский сахар – нерафинированный малообработанный тростниковый сахар с самой большой массовой долей патоки. Влажный на ощупь, барбадосский сахар отличается очень темно-коричневым цветом и сильнейшим природным ароматом.

В Эквадоре, согласно официальной статистике, ежегодное потребление белого сахара составляет 8, 5 млн. Мешков по 50 кг. В год эквадорские мельницы производят 10 миллионов мешков. Использование растительных и подсластителей кристаллов стевии датируется многими столетиями, используется несколькими индейцами Южной Америки для подслащивания препаратов, таких как чаи.

Этот экстракт, который приобретает характеристику белого порошка и не содержит калорий, согласно исследованию, используется пищевой промышленностью в напитках, консервах, печенье и жевательной резине, как в Бразилии, так и в Японии. Согласно опросу, проведенному Национальным институтом метрологии, качества и технологии, стевия обладает способностью подсластить в 300 раз больше, чем обычный сахар, при этом 16 мг натурального подсластителя эквивалентно столовой ложке сахара.


Если вы хотите заботиться о здоровье своей семьи, внимательно читайте этикетки на продуктах. Настоящий, полезный коричневый сахар всегда содержит надпись «нерафинированный». Ну а его дороговизна, вызванная транспортными расходами, в этом случае должна отойти на второй план.

OlgaW,
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Потеснили модные продукты: нерафинированный и недоочищенный тростниковый сахар, карамелизованные кристаллы и т. д. В итоге сахар в магазинах предлагают по цене от 40 до 300 руб. за упаковку. Стоит ли платить за него такие деньги?

Согласно исследованиям свойств стевии при лечении сахарным диабетом, естественный подсластитель смог стимулировать производство инсулина в ходе проведенных тестов, что оказалось эффективным при лечении. Другим положительным аспектом стевии для здоровья, о чем свидетельствуют те же исследования, является его способность действовать как антиоксидант, борясь с свободными радикалами, которые могут разрушать здоровые клетки. Стевия также может использоваться для лечения генетического заболевания, называемого фенилкетонурией, что снижает продолжительность жизни носителя, а также вызывает другие серьезные проблемы.

Братья-близнецы

Порядка 30% сахара в мире, по данным Союза сахаропроизводителей России, делают из сахарной свёклы. Её выращивают в России и на Украине, а также в странах Европы. Остальные 70% - сахар из тростника, который растёт только в тропиках и субтропиках (лидеры производства - Бразилия, Индия, Куба, Маврикий, Таиланд). И тот и другой сахар может быть рафинированным и . «Если сахар белый, очищенный, всё равно, из какого растения - свёклы или тростника - его получили, в нём содержится 99,9% чистой сахарозы», - рассказала «АиФ» Марина Мойсеяк, доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП. Сегодня многие уверяют, что белый сахар опасен из-за сильной химической очистки. По словам эксперта, при изготовлении сахара действительно применяются ПАВ - активные моющие вещества, но, чтобы их не осталось в готовом продукте, сахар крутят в центрифуге и промывают чистой артезианской водой.

Однако его использование должно быть умеренным. Трава также не рекомендуется беременным женщинам. Кроме того, некоторые компании говорят, что продукт основан на натуральных подсластителях стевиозида, когда количество вещества минимальное и на самом деле они обладают многими искусственными химическими подсластителями.

Ксилит предотвращает полости, остеопороз и другие заболевания

Ксилит - это спирт, полученный из глюкозы и фруктозы. Он обладает свойством ограничения пролиферации кариес-вызывающих бактерий в зубах. Спирт ксилит также эффективен в борьбе с бактерией, которая вызывает синусит и ушные инфекции. Для людей, которые послеоперационны или посттравматичны, ксилит помогает в эффективном метаболизме глюкозы организмом, потому что он обеспечивает ограниченное увеличение инсулина и глюкозы в крови этих людей.

Коричневый... яд

Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал - против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, - миф, придуманный производителями и маркетологами, - уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию . - Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада. Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов. Часто в нерафинированном тростниковом сахаре зашкаливают опасные микроэлементы!»

Еще одно преимущество, обеспечиваемое применением ксилита, заключается в борьбе и лечении остеопороза, оно способно стимулировать абсорбцию кальция в кишечнике, позволяя ему проходить от крови к костям. Имеет несколько видов, способных продуцировать так называемый агавый мед или сироп агавы. Агавские растения являются родными для Мексики и некоторых мест в Соединенных Штатах, таких как Флорида.

Агавы в течение веков использовались коренными народами этих регионов как пища и для приготовления напитков. Мед агавы можно использовать в качестве заменителя сахара. Этот продукт, согласно исследованию, извлекается из агавы через несколько лет своего развития и до периода цветения. Сладкий сок хранится в центре растения, а затем экстрагируется и фильтруется. В Мексике название меда или сиропа агавы - медовое. Мед агавы является естественным антиоксидантом, пробиотиком, то есть он стимулирует рост бактерий, полезных для человека, и имеет низкий гликемический индекс, однако он не может использоваться диабетиками, поскольку он содержит от 50% до 90% фруктозы в своем состав.

По его словам, польза мелассы - тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, - сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но... не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара. Вреда при этом будет намного больше, чем пользы. Уж лучше выпить витамины в таблетке.

Существуют исследования, которые указывают на вклад фруктозы в увеличение веса, поскольку она способствует увеличению жира в организме и снижает уровень производства инсулина. Агавый сок имеет 16 калорий в столовой ложке, те же калории, содержащиеся в общей сахарной ложке, но сок на 70% слаще сахара. Поэтому нам нужно меньше сока. Важно, чтобы агава использовалась с осторожностью, главным образом из-за влияния увеличения веса и из-за большого количества фруктозы, присутствующей в ней.

Сахар кокоса широко используется в Индонезии, он известен как нира. В индонезийской кухне ингредиент используется в напитках, закусках и соусах, таких как типичный соевый соус. Сырье для производства кокосового сахара - это сок цветов кокоса. Этот сок извлекается из основания цветков, которые еще не пророс. Небольшой разрез производится у основания, а затем сок можно извлечь, получая литры, в зависимости от количества воды, которую получил кокос.

Дорогое и модное

Есть ещё один повод задуматься перед покупкой дорогого коричневого сахара. Год назад «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль» . Все без исключения образцы оказались дешёвым рафинадом, покрашенным в коричневый цвет! «Рафинированный сахар был покрыт тонкой плёнкой патоки, это не противозаконно, хотя и нечестно, - объясняла Марина Циренина, эксперт, проводивший испытания . - Менее добросовестные производители могут красить рафинад и искусственным сахарным колером». В редакцию тогда позвонили почти все производители псевдотростникового сахара, сокрушаясь, что их оболгали. Но обратиться в суд и доказать обратное не решился никто.

Кстати, в производстве нерафинированный тростниковый сахар дешевле рафинированного. Так что маркетологи, заставившие весь мир покупать его втридорога, получают твёрдую пятёрку за свою работу! Вспомните желтоватый свекольный сахар, продававшийся в советское время. Он был дешевле белоснежного рафинада и считался второсортным продуктом. А ведь это, по сути, то же самое - недоочищенный от патоки сахар.

Как карамель

Ещё одна сладкая новинка - карамелизированный сахар, который продаётся в виде привлекательных кристаллов. Часто - на палочке. Такой удобно растворять в чашке или использовать в качестве конфеты. Но делают эти кристаллы из расплавленного при высокой температуре... того же рафинада.

И часто у такого сахара есть неприятный бонус: при длительном нагревании в нём может образовываться оксиметилфурфурол, токсичный мутаген.

«Любой сахар, независимо от сырья, из которого произведён, в больших количествах - яд, вызывающий зависимость, - подытоживает А. Ковальков. - Сегодня мы, не замечая, съедаем по полкило сахара в день - с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, ведь сахар кладут почти всюду. За всю историю человечества люди никогда не потребляли столько сахара! 5-6 лет такой сладкой жизни - и сахарный диабет обеспечен».

Если уж без сахара не обойтись, можно купить простой сахар-песок (как его выбрать - см. инфографику) - он самый дешёвый, но далеко не самый плохой.

Чем заменить?

Сироп топинамбура. Сладкая выжимка из корнеплода, растущего в т. ч. в России, подходит для добавления в любые блюда. Вместо сахарозы в нём фруктоза. Разрешён диабетикам. От 200 руб. за 500 г.

■ Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб. за 500 г.

■ Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой - от 500 руб. за 500 г.

■ Листья стевии. Природный сахарозаменитель - особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг

Как выбирать сахар?

Нерафинированный тростниковый сахар

На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.

На пачке должен быть указан вид тростникового сахара. Например: демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы), мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый), «блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).

У неочищенного сахара сильный специфический аромат экзотического сока.

Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан.
Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.

Опустите ложку с нерафинированным сахаром в стакан, но не размешивайте. Если сахар крашеный, вода станет коричневатой или жёлтой. Хороший сахар сохранит цвет, а вода останется прозрачной.

Белый сахарный песок

Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.

Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители должны обязательно.

Кроме этого на пачке должны обязательно быть указаны данные:

Сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);

Пищевая ценность,

Год изготовления и дата фасовки.

Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.

Белый кусковой

Бывает быстрорастворимый (время растворения - до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски.
На упаковке кускового сахара должны быть те же данные, что и на пачке сахарного песка.

Сахарная пудра

Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.

Инфографика Яны Лайковой



Top