Заливное из свиного языка – украшение стола! Рецепты разных заливных из свиного языка: с грибами, овощами, яйцами. Заливное из языка свиного
Блюдо, без которого не может обойтись ни одно праздничное застолье – заливное из языка. Готовить его не очень сложно, но есть свои особенности и специфика. Каждая хозяйка, которая хочет порадовать своих гостей вкусным заливным, должна обязательно запастись свободным временем, а также терпением, поскольку технически этот процесс довольно прост, но времени понадобится немало.
Особенности приготовления
Язык свиной, как и любой другой, перед использованием в заливное, обязательно нужно отварить до готовности. Для этого, его необходимо замочить на два часа, почистить хорошо ножом, переложить в кастрюлю, залить водой, посыпать специями и поставить вариться.
Время его приготовления во многом зависит от размера языка, поэтому для маленького хватит и 1,5 часа, но большой будет вариться все 3 часа. Но при этом, он не должен очень сильно кипеть, поскольку из-за этого, вкус языка может ухудшиться. Продукт не сварится быстрее, если вода будет сильно бурлить, но вот вкус будет уже совершенно не тот.
После того, как язык сварится, его обязательно нужно положить в холодную воду и сразу же очистить от кожи. Чтобы язык во время приготовления нарезался красивыми, тонкими кусочками и при этом не распадался, лучше всего поставить его на несколько часов в холодильник.
Во время варки к языку не нужно добавлять соль, только приправы и при желании – овощи. Лучше всего посолить блюдо во время дальнейшей готовки.
Классический рецепт
Заливное из свиного языка по праву считается одним из самых изысканных блюд, которое идеально смотрится на праздничном столе и украшает его. Из уже готового языка готовить его очень просто и легко.
Для украшения этого блюда можно использовать также и другие продукты – порезанные на половинки вареные яйца, овощи, зелень.
Как приготовить праздничное заливное из языка свиного с лимоном
Заливное можно готовить по разным рецептам и каждый раз будет получаться что-то новое и необычное. Особенно интересным получается блюдо с лимоном, в котором есть и нежность и кислинка.
Ингредиенты:
- 20 грамм желатина;
- зелень;
- 1 язык;
- 25 миллилитров лимонного сока;
- 1 луковица;
- морковь – 1 штука;
- 2 лавровых листа;
- 1 лимон;
- луковица.
Время приготовления: 7 часов.
Калорийность на 100 грамм: 39 ккал.
- В кастрюлю положить язык, залить водой, довести до кипения, слить ее, залить чистую, добавить очищенную луковицу, листья лавровые и готовить 90 минут;
- Морковь помыть, почистить, положить ее в кастрюлю, варить еще полчаса;
- Достать язык, охладить в воде, снять шкурку, порезать пластинами;
- Лимон помыть, порезать кружками вместе с морковью и вырезать из них цветы;
- Желатин замочить на 10 минут в 0,5 стакане воды, влить процеженный бульон, лимонный сок, перемешать;
- На тарелку выложить красиво кусочки лимона, языка, украшения из моркови, залить бульоном, поставить на 4 часа в холодное место.
В приготовлении заливного нет ничего сложного, но чтобы получилось красиво, необходимо немного постараться и уделить деталями и украшениям больше времени.
Как сделать порционное блюдо из языка свиного с зеленым горошком
Свиной язык идеально подходит для приготовления не очень калорийных блюд. В отличие от говяжьего, он менее жирный и более нежный. Чтобы заливное стало более праздничным, можно использовать для этого другие ингредиенты – морковь, лимон, но еще вкуснее оно получается с горошком.
Ингредиенты:
- 200 грамм горошка;
- 1 язык;
- соль;
- желатин – 1 пачка;
- приправы;
- 1000 миллилитров воды.
Время приготовления: 4 часа.
Калорийность на 100 грамм: 86 кал.
- Язык отварить, охладить, снять из него пленку, нарезать платинами;
- В 100 миллилитров воды всыпать желатин, перемешать и дать набухнуть;
- Бульон процедить, налить 2 стакана в сотейник, подогреть и развести в нем желатин;
- В порционные тарелочки положить кусочки языка, по краям выложить горошек, залить бульоном и дать застыть.
Блюдо получится более красивым, если заливать его за два раза, поскольку горошек поднимается с жидкостью и когда заливное застынет, получится не так красиво. Первый раз, бульон наливается в небольшом количестве, чтобы блюдо схватилось, а потом доливается.
Рецепт приготовления заливного с опятами
Заливное - блюдо, которое можно готовить по разным рецептам, добавляя различные ингредиенты и продукты, чтобы придать ему оригинальный вид и вкус. Опята в такой закуске смотрятся необычно, но гармонично.
Ингредиенты:
- 2 листа лавра;
- языки – 2 штуки;
- половина лимона;
- приправы;
- 20 грамм желатина;
- 0,2 килограмма опят;
- 1 морковь;
- маринованный огурец – 1 штука;
- луковица.
Время приготовления: 180 минут.
Калорийность на 100 грамм: 98 ккал.
- Язык помыть, отварить со специями, охладить, снять шкурку и нарезать кусочками;
- Замороженные опята положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25 минут, отбросить на дуршлаг, дать остыть;
- На 15 минут залить желатин холодной водой, развести в 2 стаканах горячего бульона;
- Огурец маринованный нарезать кружками, лимон – полукольцами;
- Разложить красиво по тарелкам или формам язык, огурцы, грибы, лимон, украсить свежей зеленью, залить через ситечко бульоном, убрать на несколько часов в холодильник.
Во время оформления, каждая хозяйка может экспериментировать и выкладывать ингредиенты так, как хочется. Чтобы целостность выложенной картины не пострадала во время заливки, лучше всего вливать бульон через сито.
Заливное из мяса в мультиварке
На сегодняшний день, в мультиварке можно приготовить любое блюдо, которое можно только пожелать, в том числе и заливное, от которого все гости будут в восторге. Для его создания нужно совершенно не так много времени, как это кажется.
Ингредиенты:
- долька чеснока;
- язык – 1 штука;
- морковь;
- луковица;
- соль;
- яйца – 4 штуки;
- 20 грамм желатина.
Время приготовления: 6 часов.
Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.
- Язык тщательно промыть, положить его вместе с очищенным чесноком, луком, а также специями в кастрюлю, залить водой и варить 3,5 часа в режиме «тушения», опустить в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками;
- Желатин залить водой и дать 40 минут набухнуть, залить процеженным бульоном, перемешать до полного растворения гранул;
- В форму выложить язык, свежую зелень, нарезанные кружочками вареные яйца и залить бульоном, поставить в холодильник.
Заливное, приготовленное в мультиварке, ничем не отличается по вкусу от того, что было приготовленное традиционным способом.
Как приготовить заливное, знает практически каждая хозяйка, но вот с его украшением сможет справиться далеко не каждый кулинар. В качестве украшений, для заливного можно использовать горошек, кукурузу, яйца, морковь, оливки, свежую зелень и прочие ингредиенты.
Чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно, необходимо готовить бульон очень осторожно и аккуратно, поскольку он обязательно должен быть прозрачным. Украшать заливное можно с помощью отварной моркови, из которой можно вырезать любые фигуры с помощью ножа или формочек – цветы, сердечка, звездочки. Таким же образом, можно вырезать украшения и из куриных, перепелиных яиц, лимона.
С помощью простых и доступных ингредиентов, можно выложить настоящие картины, которые можно будет не только рассматривать, но и пробовать.
Язык модно резать ломтиками, кубиками и выкладывать в неглубокую форму, украшая овощами, зеленью или же использовать глубокие, порционные формочки, но при этом необходимо будет потратить немного больше времени, чтобы украшения схватились и не поднялись наверх.
Если заливное из свиного языка готовится для праздника, можно потратить немного своего времени и сделать блюдо более оригинальным. Очень необычно будет смотреться блюдо, застывшее в виде поросенка.
В качестве формочки можно использовать обычную бутылку, в которую бросаются кубики языка, а затем все заливается бульоном и ставится в холодильник. Перед подачей, пластик разрезается ножом, содержимое аккуратно извлекается, выкладывается на тарелку, из языка делаются ушки, носик, а из душистого перца глазки и пятачок.
Очень красиво и необычно смотрится заливное в виде яиц. Для их приготовления понадобятся специальные формочки для варки яиц или же тщательно вымытая яичная скорлупа. Весь процесс довольно прост – сложить, залить, жать застыть, извлечь.
Существует множество вариантов украшений заливного из свиного языка, каждый раз можно экспериментировать, вырезать из яиц и овощей цветы, животных, лебедей и различные формы, в зависимости от того, для какого праздника блюдо предназначено.
4-8 порций
2 часа 5-15 минут
214-218 ккал
5 /5 (2 )
Рецепт заливного из свиного языка с желатином
Кухонные принадлежности: вместительная кастрюля, керамический нож, большая глубокая миска, деревянная разделочная доска, круглая стеклянная форма для заливного, марля.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Сварим бульон
- Берем три свиных языка, отрезаем ненужные элементы, очищаем от лишнего жира и хорошенько промываем их.
- Помещаем языки во вместительную кастрюлю и заливаем их чистой холодной водой, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 см.
- Отправляем кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения. Как только вода закипит, варим языки ровно полчаса, после чего вынимаем их и выливаем воду в раковину. Моем кастрюлю, снова кладем в нее языки и заливаем чистой холодной водой.
- Морковь очищаем от кожуры, тщательно моем и в целом виде опускаем в воду к языкам. Не очищая луковицу от шелухи, промываем ее под проточной водой и в таком виде отправляем в кастрюлю с остальными компонентами.
- Туда же добавляем 2 лавровых листа, 2 щепотки соли и 6-8 штук душистого и черного перца горошком.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон приблизительно 1-1,5 часа. Проверяем готовность языка, проколов его вилкой – если прокалывается легко, значит ингредиент готов.
- Вынимаем из кастрюли все компоненты, лук нам больше не понадобится, его можно выбросить.
- Отварные языки перекладываем в миску с холодной чистой водой минут на пять, чтобы в дальнейшем было легче снять с них шкурку.
- Тщательно размешиваем массу до полного растворения крупинок желатина и ставим кастрюлю в теплое место, накрыв крышкой.
- Очищаем языки от шкурки при помощи острого ножа, после чего нарезаем их тонкими пластинками толщиной 2-3 мм.
- Отварную и остывшую морковь нарезаем тонкими кольцами или используя специальные формочки.
Приготовим заливное
Видео рецепта заливного из свиного языка
На данном видео подробно показан весь процесс приготовления заливного из свиного языка в домашних условиях.
- Рекомендую предварительно замочить свиные языки в холодной чистой воде на 30-40 минут. Это позволит легче и быстрее справиться с их очисткой, а процесс готовки займет меньшее количество времени.
- Можно избежать повторной варки языка, однако в таком случае вам придется постоянно снимать образующуюся пенку . Кроме того, после повторной варки бульон получается намного прозрачнее и чище.
- Репчатый лук можно очистить от шелухи, однако помните, что аппетитный золотистый оттенок придает бульону именно она.
- В бульон можно добавить гвоздику , она придаст блюду довольно специфический, яркий привкус.
- Для украшения заливного можно использовать вареные перепелиные или куриные яйца, а также ломтики лимона.
Рецепт заливного из свиного языка без желатина
Время приготовления:
4:45-4:55.
Калорийность (на 100 г):
216-219 ккал.
Количество порций:
от 3 до 7.
Кухонные принадлежности:
кастрюля объемом не менее 3 литров, острый кухонный нож, несколько слоев марли, деревянная разделочная доска, три небольших блюда для заливного.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Сварим бульон
- Язык заливаем чистой холодной водой и оставляем в таком состоянии на 6-8 часов, а лучше всего на ночь.
- После расстойки вынимаем язык и сливаем воду в раковину. Затем моем кастрюлю и тщательно промываем язык. Снова заливаем продукт чистой холодной водой и ставим посуду на плиту.
- Ожидаем закипания воды, после чего позволяем жидкости покипеть минут 15. Вынимаем горячий язык, сразу же подставляем его под струю холодной воды и очищаем его. Выливаем воду, в которой варилось мясо, в раковину, моем кастрюлю.
- Кладем очищенный язык в кастрюлю и заливаем его следующей порцией горячей воды, чтобы он был покрыт жидкостью. Когда вода закипит, настраиваем плиту на самый слабый огонь.
- Добавляем туда же 2-3 лавровых листа, 4 штуки душистого перца и 8-12 штук черного перца горошком. Аккуратно опускаем в кипящую воду очищенную и промытую морковь. Варим содержимое кастрюли в течение получаса, периодически удаляя образовавшуюся пенку.
- Готовый язык вынимаем из бульона, полностью остужаем и нарезаем на тонкие порционные кусочки. Отварную морковь нарезаем тонкими колечками.
- Бульон, в котором варился язык, пропускаем через два-три слоя марли. На дно блюда выкладываем порционные кусочки языка, затем раскладываем колечки моркови.
- Аккуратно заливаем уложенные компоненты бульоном. Позволяем изделию полностью остыть, затем отправляем его в холодильник на 3,5-4 часа. После расстойки блюдо можно подавать на стол, предварительно разделив его на порционные части.
Для того чтобы удостовериться в том, что заливное непременно застынет, необходимо провести тест перед непосредственной заливкой языка бульоном. Нанесите пару капель готового бульона на запястье и подождите до тех пор, пока они обсохнут. Потом дотроньтесь пальцем до данного участка: если кожа липкая, значит вы сделали все правильно, и заливное обязательно получится. Если же нет – придется добавить в бульон немного желатина.
Видео рецепта заливного свиного языка
Если желаете узнать, как приготовить заливной свиной язык без использования желатина, просмотрите представленный ниже видеоматериал.
Рецепт заливного из свиного языка в мультиварке
Время приготовления:
1:55-2:10.
Калорийность (на 100 г):
221-224 ккал.
Количество порций:
от 2 до 3.
Кухонные принадлежности:
небольшая емкость, мультиварка любой марки, мерный стакан и кухонные весы, разделочная доска, несколько слоев марли или мелкое сито, деревянная или мультиварочная ложка, форма для заливного, керамический нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В отдельной небольшой емкости разводим 35-40 г желатина в 100 мл ледяной воды.
- Очищенный язык выкладываем в чашу устройства и заливаем 1,2 литрами холодной воды.
- Добавляем туда же соль по вкусу, 3-4 лавровых листика, 3-4 душистых перца, 7-10 горошин черного перца и очищенную морковь. Закрываем клапан выхода пара и крышку устройства. Выбираем программу «Студень» и выставляем 1 час. Нажимаем «Старт» и тушим изделие до окончания программы.
- В бульоне разводим разбухший желатин, размешивая его до полного растворения.
- Язык очищаем от шкурки и нарезаем тонкими пластинками. Отварную морковь нарезаем тонкими кружочками.
- Аккуратно, чтобы не нарушить собранную композицию, заливаем подготовленные компоненты очищенным бульоном.
Видео рецепта заливного свиного языка в мультиварке
Ознакомьтесь с предложенным ниже видео, которое представляет собой пошаговую инструкцию приготовления заливного изсвиного языка в мультиварке по вышеописанному рецепту.
Заливное – это холодная закуска, главная ее задача подготовить сидящих за столом, возбудить аппетит перед выносом главного горячего блюда. Подают его как правило перед супом.
Сегодня поговорим о заливном, приготовленном из свиного языка
Свиной язык – это деликатесный продукт. Блюда, приготовленные из него — это просто сказка для гурманов.
Язык, как и вообще мясо, очень полезен, так как содержит много витаминов групп В, Е,РР, белок, микро- и макроэлементы.
Прежде чем приступать к приготовлению блюд из свиного языка, его необходимо выбрать и правильно сварить.
При выборе языка надо учитывать, что чем меньше продукт и более яркая шкурка, отсутствие синюшности, тем моложе и свежее язык и времени для приготовления уйдет меньше
В принципе, чтобы сварить язык не требуется особого умения, а вот для его очистки немного придется потрудиться.
Зато заливное, приготовленное вами дома очень понравится вашим близким.
Как правильно варить свиной язык
Для этого нам понадобятся:
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- 6 горошин черного перца
- 1 морковь
- 6 корней петрушки
- 1 чайная ложка соли
Процесс приготовления:
- Язык тщательно промываем, счищаем лишний жир
- Выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой
- К языку добавляем целые лук, морковь, перцы, лавровый лист, петрушку
- Ставим кастрюлю на максимальный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения
- Как только бульон начал закипать, солим
- Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа
- Достаем язык и проверяем готовность вилкой, если при прокалывании он мягкий, значит готов
- Под струей холодной воды с языка удаляем шкурку, если есть, то в последнюю очередь удаляем горловину
- Добавление овощей и пряностей при варке способствует языку вобрать в себя весь их аромат и пользу, а добавление лаврового листа еще помогает легче снять после варки шкурку
Итак, заливное из свиного языка, тут главное не путать с холодцом. Заливное, скажем так, больше, наверное, закуска в желе или желейный салат
Рецепт приготовления заливного из свиного языка в домашних условиях
Красивое и аппетитное заливное
Перечень ингредиентов
- Хорошо промываем и чистим язык, на 30 минут замачиваем в холодной воде
- В кастрюлю выкладываем язык, заливаем водой, ставим на максимальный огонь на 30 минут
- Из кастрюли сливаем бульон, кастрюлю моем, язык промываем под проточной водой
В кастрюлю с языком добавляем перец, целые очищенные лук, морковь, солим по вкусу
Наливаем в кастрюлю воды, закрываем крышкой, ставим на огонь, с момента закипания варим 1 час
Добавляем лавровых листов и варим еще 30 минут
Горячий язык заливаем холодной водой
Еще теплым, язык очищаем от шкурки
В теплый бульон, в котором варился язык добавляем желатин
Перемешиваем до полного растворения желатина
Отваренную морковь нарезаем для украшения кружочками и вырезаем угольнички
В сито кладем в несколько раз сложенную марлю и через нее процеживаем бульон
Язык нарезаем тонкими пластиками
Выкладываем язык в порционное блюдо
Украшаем морковью
Добавляем веточки петрушки
Аккуратно заливаем бульоном, ставим в холодильник для застывания
Смотрим видео — секрет прозрачного бульона для заливного из свиного языка
Взяв в основу рассказанный базовый рецепт, можно по-разному видоизменять блюдо — это уже как ваша фантазия подскажет
Посуду для заливного можно использовать любую: тарелки, салатники, формочки для кексов, пластиковые стаканчики, пиалы, формы для тортов, даже пластиковые бутылки и т.д.
В заливное кроме свиного языка можно добавлять все, что вам по душе: кукурузу, морковь, различную зелень, горошек, вареные яйца, маслины, любой болгарский перец, грибы, огурцы, лимоны, бруснику, клюкву, зерна граната и т.д.
Заливное можно приготовить в несколько слоев
Например, 1 слой — красиво вырезанная морковь, листики петрушки, кукуруза, все заливаем бульоном, ставим в холодильник для застывания, затем выкладываем 2 слой — мелко порубленный язык, сверху можно половинки яиц, опять заливаем бульоном, даем застыть.
Слоев может быть, сколько вы захотите сделать, принцип приготовления один и тот же.
Заливное можно подавать с белым хреном, горчицей, аджикой
Заливное из свиного языка – это то блюдо, которое дает разгуляться вашей фантазии по полной.
Попробуйте приготовить заливное и вы увидите, что субпродукты тоже могут удивить своим изысканным вкусом.
Заливные блюда – классика праздничных застолий. Они радуют глаз красочной картинкой, запечатленной в прозрачном желе, и радуют вкус гладкостью холодного студня. А если заливное приготовлено из языка, то это – классика среди классики и best of the best. Но приготовить «короля» не так просто – заливное может и не застыть, а язык может получиться жестким.Чтобы не «сесть в лужу» из незастывшего заливного, а порадовать гостей красивым и вкусным блюдом, точно следуйте инструкции, приведенной ниже. Сначала я покажу базовый рецепт заливного из языка, а потом его вариацию — порционное заливное с языком.
Ингредиенты для рецепта:
- говяжий язык 1,2 кг
- лук 1 шт.
- морковь 2 шт.
- зелень по вкусу
- бадьян 1 зв.
- лист лавра 1 шт.
- душистый перец 1 ч. л.
- сметана 100 г
- хрен 1 ст. л.
- специи по вкусу
- желатин 1 пак.
- соль 1-2 ст. л.
- куриное яйцо для декора
- овощное ассорти маринованное для оформления
- кислый огурец 1-2 шт.
- горчица для сервировки
Как приготовить заливное из языка
Выбирая «сырье» для заливного, остановитесь на плотном, не обмякшем, светло розовом языке без налета. Перед тем, как варить бульон, нужно провести с языком несколько обязательных подготовительных процедур. Сначала тщательно ополосните его под проточной водой. Затем налейте в миску воду, выдавите в нее сок половины лимона и замочите язык на 20 минут. Лимон смягчит ткани и уберет лишние запахи.
Положите язык в кастрюлю, залейте его водой и варите на среднем огне 5-10 минут, снимая пенку. После этого воду смените, и только теперь готовьте язык до готовности 1-2 часа.
Коренья, лук, морковка, лавровый лист, душистый перец и бадьян сделают бульон ароматным. Во время варки следите, чтобы бульон не кипел сильно, иначе он помутнеет.
Готовый язык (мягкий при прокалывании) вытащите из бульона и окуните в очень холодную воду.
Язык очистите от пленки, а бульон поставьте отстаиваться.
Слейте нужное количество бульона в небольшую кастрюлю и осветлите его с помощью яичного белка. Для этого поставьте бульон на огонь и аккуратно влейте в него взбитые яичные белки. Когда он закипит, легонько размешайте и оставьте вариться на самом маленьком огне в течение пяти минут.
Все время снимайте пену.
Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на 5-10 минут. Все частички осядут на дно, а толща бульона останется чистой и ее можно собрать половником в другую кастрюльку. Если процедура приготовления бульона из языка кажется вам слишком утомительной, вы можете взять для заливного готовый куриный или рыбный бульон.
Замочите желатин согласно инструкции, а потом растворите его в бульоне.
Отварной язык подержите немного в холодильнике, чтобы он застыл. После этого порежьте его на тонкие слайсы.
Чтобы заливное после застывания сохранило свой вид, сначала сделайте подложку под язык и овощи. Для этого в тарелки налейте немного бульона и поставьте их на 10 минут в холодильник. На получившейся подложке красиво разложите кусочки языка и разноцветные консервированные овощи. Залейте их аккуратно бульоном и уберите в холодильник уже до полного застывания.
Декорировать заливное можно смесью овощей, кислыми огурчиками, свежей зеленью.
Через несколько часов заливное будет готово к подаче. В качестве соуса подойдут горчица, хрен или хрен в сметане.
Заливное из языка в порционных стаканчиках
Частный случай этого вкусного блюда - заливное из языка в порционных стаканчиках. Подобное декорирование, или кулинарный дизайн, всегда смотрится нарядно и оригинально. Да это и удобно - разлить заливное по порционным стаканчикам и таким образом подморозить, после чего красиво выложить на гренки/тарелку и подать каждому гостю.
В этой редакции заливного язык совершенно «не виден» - мясо нарезано на небольшие кусочки, и гостю будет непонятно, что это, пока вы не объясните. Получается небольшая, но вкусная кулинарная интрига.
Ингредиенты:
- отварной язык 400 г
- мясной бульон 500-700 мл
- отварная морковь 100 г
- отварное яйцо 1 шт.
- кислый огурец 1 шт.
- вяленый томат по вкусу
- желатин 1 пачка
- соль по вкусу
- чеснок 1 зубок
- хрен со свеклой 2 ст. л.
- майонез 2-3 ст. л.
- тёмный хлеб 2 кусочка
- укроп для украшения
- пластиковые стаканчики 7-10 шт.
Приготовление
Основной вкус заливного зависит от того, как вы сварите язык. Доведите кастрюлю с продуктом, залитым водой, до кипения, слейте воду. Наполните свежей холодной водой, добавьте к языку морковь, репчатый лук и пряные специи. Готовьте язык на среднем огне около двух часов. Бульон сильно не пересаливайте. Чтобы придать ему легкий аромат дымка, морковь и лук немного подержите над огнем и только потом добавьте в бульон.
Подготовьте неглубокие стаканчики из пластика, можно одноразовые.
Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
Осветлите бульон, влив в него белок, доведите до кипения и снимите пенку. Затем часть желатина положите в бульон и хорошо прогрейте на плите, но не кипятите.
Сделайте украшения из овощей. Например, можно с помощью колпачка от фломастера выдавить из отварной моркови кружочки и сформировать затем узор по своему вкусу.
Из белка также можно вырезать кружочки, а кислый огурец - порезать на полоски.
Налейте на дно стаканчиков разведенный бульон и уберите на 10 минут в холодильник.
Достаньте стаканчики и разместите вырезанные овощи на застывший слой: морковь, белок, огурец, нарезанный чеснок и вяленый томат.
Налейте совсем чуть-чуть бульона и поставьте в холодильник, овощи застынут и уже не будут плыть по стакану.
Нарежьте на маленькие кубики мясо, насыпьте его в каждый стаканчик, налейте сверху бульон, оставляя немного свободного места. Уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
Немного разбухшего желатина смешайте с майонезом, хреном и бульоном (2-3 ст. л).
Разместите эту смесь последним слоем и поставьте заливное из языка в холодильник до окончательного застывания.
А теперь самое интересное - декорирование. Из тёмного хлеба вырежьте с помощью стакана кружочки, обжарьте их на сухой сковороде с двух сторон и подавайте заливное на них.
Перед подачей положите немного хрена на каждую гренку.
Разложите заливное из языка. Подавайте холодную закуску на общем блюде, украшенном зеленью.
Всех хозяек, особенно, в преддверии праздничных дней занимает важный вопрос: чтобы такое приготовить необычное и вкусненькое, чтобы удивить гостей и близких. Предлагаем приготовить заливное из свиного языка. Оно считается деликатесом, особенно с тех пор как с отечественных прилавков исчезли такие продукты, как свиной язык. Ниже предложено несколько вариантов приготовления полезного кулинарного яства.
Заливное из свиного языка с желатином
Вашему вниманию представляется пошаговый рецепт заливного языка. Вместо свиного языка вполне подойдет его говяжий аналог. Непременное условие, чтобы бульон выглядел идеально прозрачным, а что для этого надо делать, будет рассказано ниже.
Какие продукты потребуются:
- один лук репчатый;
- два лавровых листа;
- желатин – стол. ложка;
- белок одного куриного яйца;
- соль;
- петрушка, укроп.
Как готовить:
- Языки вымыть, опустить в холодную воду и поставить варить.
- После закипания воды, слить ее и налить новую партию, бросив в нее луковицу и лаврушку. Варить примерно два часа, в конце посолив.
- Вынуть из воды язык и положить его в холодную воду на полчаса.
- Затем хорошенько очистить от пленки.
- Желатин размешать в половине стакана холодной воды и оставить на 40 минут.
- Бульон, оставшийся после варки, процедить и охладить.
- Потребуется пол-литра бульона. Если он получился не полностью прозрачным, надо добавить один хорошо взбитый белок, затем прокипятить его и процедить.
- Подогреть бульон, добавить готовый желатин, перемешать, посолить.
- Нарезать язык поперечными дольками.
- Красиво разложить кусочки на блюде. Можно украсить петрушкой, укропом или зеленым горошком, а также красиво нарезать вареную морковку и положить сверху.
- Залить бульоном каждый украшенный кусок, убрать на холод на четверть часа.
- Достать блюдо и залить содержимое бульоном.
- Поставить тарелку в холод на три часа.
Заливное из свиного языка готово!
Готовим в мультиварке
Заливной язык можно приготовить и в мультиварке, это довольно просто.
Для этого деликатеса понадобится:
- два свиного языка или один говяжий;
- луковица одна;
- чеснок – один зубчик;
- специи;
- соль;
- желатин – 15 г;
- пол-литра воды.
Пошаговый рецепт заливного языка, который готовится в мультиварке:
- Настроить мультиварку в режим «Тушение» и положить туда язык вместе с солью и специями. Готовится около 3 часов.
- Потом почистить язык, порезать кусочками.
- Желатин развести в воде.
- Бульон процедить, ввести в него разбухший желатин, нагреть при помешивании.
- Половину бульона налить в пустое блюдо для заливного.
- Положить туда кусочки языка, добавить зелень, красиво нарезанную морковь.
- Залить бульоном, убрать в холод до загустения.
Вынуть блюдо из холодильника к приходу гостей.
Пошаговый рецепт с опятами
Удивительно живописное и привлекательное блюдо, которое сделать очень легко.
Для него понадобится:
- четыре свиных языка;
- одна морковь;
- одна луковица;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- опята замороженные или свежие – 400 г;
- желатин – 40 г;
- лимон;
- соль;
- специи;
- зелень;
- лавровый лист – 2 шт.
Как готовится этот деликатес:
- Языки промыть, залить водой, поставить варить.
- Снять пену, добавить очищенные овощи. Варить чуть более часа.
- За несколько минут до окончания варки бросить перец черный горошком, лаврушку, соль. Хорошо если найдется щепотка прованских трав.
- Неразмороженные или свежие опята бросить в горячую подсоленную воду в отдельную кастрюлю и варить 25 минут.
- Желатин положить в половину стакана холодной воды, размешать и оставить для набухания на полчаса.
- Языки вынуть из бульона, положить в воду. Потом снять с них пленку, порезать кусочками поперек.
- Бульон процедить, добавить желатин, довести до закипания.
- Опята остудить, слишком крупные порезать.
- Огурцы нарезать кружками, лимон дольками.
- Положить на блюдо кусочки языка, приправить специями и зеленью.
- Добавить опята, кусочки огурцов и лимона.
- Сверху вылить бульон, положить в холод до загустевания.
Незадолго до праздничного застолья блюдо с заливным поставить на стол. Восторженные возгласы гостей будут обеспечены.
Заливной язык в скороварке
Заливное с желатином легко сделать в скороварке. Для улучшения вкуса советуем добавить кроме языка говядину и свинину с косточкой.
Необходимые составляющие:
- два языка свиных;
- говядину – 250 г;
- свинина – 150 г;
- мозговая косточка – 300 г;
- морковь;
- соль;
- перец черный горошком;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень;
- желатин – 2 стол. ложки;
- вода - примерно пол-литра.
Пошаговый рецепт заливного в скороварке:
- Мясо и язык промыть, переложить в скороварку. Добавить овощи целиком, соль, перец, лаврушку.
- Залить водой, чтобы мясо оказалось под водой на 2 см.
- Закрыть скороварку, сделать режим – медленно варка на полтора часа, давление – 3.
- Желатин развести в половине стакана холодной воды.
- После сигнала скороварку выключить, а открыть только через 15 минут.
- Язык вынуть, очистить от пленки, нарезать красивыми ломтиками.
- Бульон процедить, добавить желатин, хорошенько перемешать.
- На тарелку выложить язык, украсить укропом, морковкой.
- Залить бульоном, положить в холодное место на 4 часа.
Перед приходом гостей выставить блюдо на красиво оформленный стол.
Как приготовить блюдо без желатина
Заливной язык легко приготовить и без желатина. Весь секрет загустевания - в жирном бульоне. Для него потребуются утиные потроха, которые не сложно отыскать в магазине. Если вдруг с этим возникнут проблемы, можно использовать гусиные или петушиные (крылья, лапы, желудок, горло). Но ни за что нельзя брать куриные потроха!
Какие продукты необходимы:
- потроха утиные – полкило;
- язык свиной;
- отборный лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- соль;
- перепелиные яйца;
- вода.
Как приготовить:
- Положить в емкость для варки вымытый язык, сверху - почищенные потроха. Залить водой, добавить луковицу целиком, соль, специи, лаврушку.
- Варить не менее 3–х часов при минимальном нагреве. В результате должна выйти консистенция, напоминающая клейстер.
- Язык немного остудить, почистить, порезать поперечными дольками.
- Перепелиные яйца сварить вкрутую, остудить, порезать на половинки.
- Положить на блюдо кусочки языка, сверху – половинку яйца, посолить, можно украсить петрушкой и овощами.
- Залить бульоном, поставить в холодное место.
Как видим, все способы приготовления этого деликатеса довольно просты, но как он аппетитно выглядит!