§10.2. Норма предоставления жилого помещения. Жилищное право

Понятие «норма» означает установленную меру чего-либо. В Жилищном кодексе существует целый ряд мер. Различаются эти меры количественно, т.к. каждая из них имеет свой размер. При этом только 12-метровая мера называется нормой. Остальные же имеют другие названия: размер жилой площади для принятия на учет и для снятия с учета, размер предоставления жилой площади и размер жилой площади при оплате.

Норма жилой площади представляет собой предусмотренное законом количество квадратных метров жилой площади на одного человека (в домах государственного и муниципального жилищных фондов).

Жилищный кодекс РСФСР устанавливает норму жилой площади на одного человека 12 кв.м. жилой площади (ст.38), а Закон «Об основах федеральной жилищной политики» в ст. 11 относит данный вопрос к компетенции субъектов Российской Федерации, которые решают его в зависимости от достигнутого уровня жилищной обеспеченности, состава семьи, применяемых типов жилых помещений и других факторов. Субъекты Российской Федерации, которые приняли нормативные акты, посвященные предоставлению жилых помещений, после введения в действие указанного закона, как правило, в отличии от Жилищного кодекса РСФСР, устанавливают размер не жилой, а общей площади жилого помещения, куда включается не только площадь комнат, но и так называемых подсобных помещений (коридоров, кухонь и т.п.) В Москве эта норма составляет от 15 до 20 кв.м.

Норма жилой площади по смыслу закона и на практике не означает, что предоставляемое гражданину помещение должно быть таким, чтобы на каждого члена семьи приходилось не менее нормы. Ст.40 Жилищного кодекса предусматривает, что жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади, но не менее размера, устанавливаемого в надлежащем порядке. Таким образом, законодательство, кроме нормы жилой площади, предусматривает еще две жилищные нормы: норма для постановки на учет («учетная норма») и норма предоставляемой жилой площади. Юридическое значение нормы жилой площади заключается в том, что она принимается во внимание при определении размера жилой площади, которая подлежит повышенной оплате в качестве излишней (ст.55 Жилищного кодекса), при выселении с предоставлением другого жилого помещения (ст.96 Жилищного кодекса) и в некоторых других случаях (ст.77 - сдача жилых помещений в поднаем).

8.1.7. Дополнительная жилая площадь

Право определенных лиц на дополнительную жилую площадь закреплено ст.39 Жилищного кодекса РСФСР. Установлено, что сверх нормы жилой площади отдельным категориям граждан предоставляется дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере 10 кв.м. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен. Порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливается действующим законодательством. Право на дополнительную жилую площадь заключается в пользовании отдельной комнатой сверх установленной нормы. При отсутствии отдельной комнаты право на дополнительную жилую площадь выражается в пользовании дополнительной жилой площадью в размере 10 кв.м. На каждую семью, независимо от числа ее членов, имеющих право на дополнительную жилую площадь, предоставляется сверх основной нормы не более одной дополнительной комнаты или дополнительной площади, полагающейся по закону двум лицам.

Право на дополнительную жилую площадь имеют многие из категорий граждан, пользующихся жилищными льготами иного характера. В частности, федеральным законодательством право на подобную льготу предоставлено инвалидам, судьям, прокурорам и следователям, нескольким категориям военнослужащих и «чернобыльцев». Так, граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь, другие заболевания, инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы, а также граждане, занятые на работах в зоне отчуждения, имеют право на обеспечение дополнительной жилой площадью в виде отдельной комнаты. Из числа военнослужащих дополнительная жилая площадь или дополнительная комната размером не менее 10 кв.м. предоставляется командирам воинских частей, офицерам в воинском звании полковник (капитан первого ранга) и выше. Такое же право предоставляется военнослужащим - преподавателям военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях профессионального образования, научным работникам, имеющим ученые степени или звания. Следует отметить различную степень правовой регламентации данного вопроса для разных категорий «льготников». В результате отдельным из них, например прокурорам и следователям, а также «чернобыльцам», гарантировано право на дополнительную площадь (комнату) вообще без установления ее какого-либо минимального или предельного размера, тогда как для других введен определенный минимальный размер, составляющий, как правило, не менее 10 кв.м (для военнослужащих) или 20 кв.м (для судей). При этом также предусмотрено, что за судьей, находящимся в отставке, сохраняется право на пользование предоставленной ему дополнительной жилой площадью. Это же касается и упомянутых категорий военнослужащих, за которыми сохраняется право на дополнительную жилую площадь и после увольнения с военной службы, но только по определенным основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями). Тенденции развития федерального законодательства свидетельствуют о том, что существовавшие в СССР льготы по предоставлению дополнительной жилой площади не во всех случаях находят подтверждение в правовых нормах Российской Федерации. В частности, ранее предусмотренное постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 июля 1984 г. № 813 «О дальнейшем улучшении материально-бытовых условий Героев Советского Союза и лиц, награжденных орденом Славы трех степеней» (СП СССР. 1985. № 9. Ст.35) право на дополнительную площадь в размере до 20 кв.м у данных категорий ветеранов закреплено в позднее принятом Законе Российской Федерации от 15 января 1993 г. №4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 7. Ст.247).

§10.2. Норма предоставления жилого помещения

Ранее статья 38 Жилищного кодекса РСФСР устанавливала норму жилой площади - 12 кв. м на одного человека; это был предельный размер предоставляемой жилой площади. На практике жилое помещение предоставляется в Российской Федерации гражданам в размере от 9 до 12 кв. м жилой площади. В некоторых регионах жилье предоставлялось по общей площади, в качестве "социальной нормы площади жилья".

Действующее законодательство предусматривает следующие виды жилищных норм:

1) норма предоставления (норма предоставления жилой площади по договору социального найма),

2) учетная норма (норма для принятия на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий),

3) социальная норма (стандарт социальной нормы для расчета компенсаций по оплате жилья коммунальных услуг).

Согласно части 1 статьи 50 ЖК РФ, нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норму предоставления устанавливает орган местного самоуправления в зависимости от достигнутого в муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Например, согласно статье 12 Закона г. Москвы от 11 марта 1998 г. N 6 "Основы жилищной политики города Москвы", а также пункту 5 Положения о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, утвержденного постановлением Московской городской Думы от 31 января 2001 г. N 12, норма предоставления жилого помещения в Москве (социальная норма) составляет 18 кв. м общей площади на одного человека, а норма постановки на учет по улучшению жилищных условий - 10 кв. м общей площади на каждого проживающего. Федеральными законами и законами субъектов Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма, указанным в части 3 статьи 49 ЖК РФ категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления. Размер общей площади квартиры определяется как сумма площадей всех помещений квартиры, включая площадь жилых комнат и мест общего пользования в квартире.

Места общего пользования квартиры - вспомогательные нежилые помещения, предназначенные для обслуживания только этой квартиры, в том числе кухня, внутриквартирный коридор, передняя, санитарно-гигиенические помещения, иные подсобные помещения. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, и иным категориям граждан, предусмотренным федеральным законодательством, предоставляется дополнительная площадь в виде отдельной комнаты или в размере 18 кв. м общей площади, если иное не установлено федеральным законодательством.

При определении размера предоставляемого жилого помещения учитываются жилые помещения (доли в праве на жилые помещения), в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные гражданами и членами их семей с принадлежащими им жилыми помещениями (долями в праве на жилые помещения) за период, установленный законодательством города Москвы. Иные нормы предоставления определены статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих": офицеры в воинских званиях полковника, ему равном и выше, командиры воинских частей и некоторые другие категории военнослужащих имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения - не менее 15 и не более 25 кв. м. Во исполнение Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" постановлением Правительства России от 28 февраля 1996 г. N 214 утвержден "Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты".

ЖК РСФСР (ст. 38) устанавливал норму жилой площади в размере 12 кв. м на одного человека. Эта цифра являлась предельным размером предоставляемой жилой площади. В настоящее время нормы предоставления жилой площади изменились. На практике жилое помещение предоставляется гражданам в России в размере от 9 до 12 кв. м жилой площади на человека.
Норма жилой площади имеет важное практическое значение и учитывается, в частности, при исчислении платы за жилое помещение, при предоставлении нанимателю жилого помещения в связи с капитальым ремонтом жилого дома или при выселении нанимателя, разделе жилой площади, сдаче помещения в поднайм или вселении временных жильцов, решении вопроса о предоставлении дополнительной жилой площади.
Современное законодательство предусматривает следующие виды жилищных норм:

  • норма предоставления (норма предоставления жилой
    площади по договору социального найма);
  • учетная норма (норма для принятия на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий);
  • социальная норма (стандарт социальной нормы для расчета компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг).

Под нормой предоставления площади жилого помещения понимают минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого уровня обеспеченности жилыми помещениями и других факторов.

Под социальной нормой площади жилья подразумевают размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг. Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья на сегодняшний день составляет 18 кв. м обшей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. м - на семью из двух человек, 33 кв. м - на одиноко проживающих граждан. До 2010 г. пересмотр этого стандарта не предполагается.
Размер общей плошади квартиры определяется исходя из совокупности суммы площадей всех помещений квартиры, включая площадь комнат и мест общего пользования в квартире. Местами общего пользования в квартире называют вспомогательные нежилые помещения, которые предназначены для обслуживания только этой квартиры. К ним относится кухня, внутриквартирный коридор, иные подобные помещения.
Порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, устанавливается законодательством РФ.
В настоящее время не существует конкретного единого нормативного документа, устанавливающего категории граждан, имеющих право на получение дополнительной площади; такие категории указываются в разных нормативных актах.
Дополнительная площадь в виде отдельной комнаты или в размере 18 кв.м общей площади предоставляется гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, и иным категориям граждан, если иное не установлено законом.
При определении размера предоставляемого жилого помещения учитываются жилые помещения (доли в праве на жилые помещения), в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования, а также гражданско-правовые сделки, совершенные гражданами и членами их семей с принадлежащими им жилыми помещениями (долями в праве на жилые помещения). Что касается военнослужащих, то согласно ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ »0 статусе военнослужащих» офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, командиры воинских частей и некоторые другие категории военнослужащих имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения не менее 15 кв. м и не более 25 кв. м.




Top